واجهة فيسبوك تختبر التحول بالكامل نحو الفيديو | الشرق للأخبار

ليشبه تيك توك.. واجهة فيسبوك تختبر التحول بالكامل نحو الفيديو

time reading iconدقائق القراءة - 3
شعار تطبيق فيسبوك يظهر على شاشة هاتف ذكي، 27 أكتوبر 2025 - Reuters
شعار تطبيق فيسبوك يظهر على شاشة هاتف ذكي، 27 أكتوبر 2025 - Reuters
القاهرة -

تستعد شركة ميتا لاختبار تغيير جذري في تجربة استخدام فيسبوك، عبر تحويل واجهة الصفحة الرئيسية التقليدية إلى خلاصة فيديوهات قصيرة بملء الشاشة، في خطوة تعكس التحول المتسارع لمنصات التواصل الاجتماعي نحو المحتوى المرئي.

وأعلنت الشركة، ضمن مجموعة من تحديثات المنتجات، أنها ستبدأ اختبار مشغل فيديو جديد بملء الشاشة يظهر مباشرة عند فتح التطبيق، على أن يبدأ الاختبار في عدد من الأسواق الدولية، قبل التوسع المحتمل إلى الولايات المتحدة العام المقبل.

فيسبوك إلى الفيديو أولاً

ووفق بيان رسمي، أشارت "ميتا" إلى أن المستخدمين أظهروا رغبة متزايدة في الحصول على تجارب أكثر تفاعلاً تعتمد على الفيديو.

وأضافت في بيانها : "المستخدمون يخبروننا بأنهم يريدون تجارب أكثر غنى من الناحية البصرية، وأكثر اعتماداً على الفيديو؛ فالفيديو أصبح المكان الذي تدور فيه المحادثات، وتتشكل فيه المجتمعات، وحتى تبدأ من خلاله عمليات التجارة".

وبموجب الاختبار، سيفتح التطبيق مباشرة على مشغل فيديو غامر بملء الشاشة بدلاً من خلاصة المنشورات التقليدية.

وأوضحت الشركة أن المستخدمين لن يكونوا ملزمين بالتجربة الجديدة، إذ سيتمكنون من إيقافها والعودة إلى واجهة فيسبوك التقليدية التي تركز على المنشورات التقليدية، من نصوص وفيديوهات وصور، والتي ستظل متاحة أيضاً عبر تبويب مستقل داخل التطبيق.

ويعكس اختبار تحويل فيسبوك إلى منصة تعتمد على الفيديو أولاً التغيرات الكبرى التي يشهدها قطاع الإعلام الرقمي، فقد أعلنت "ميتا" مسبقاً أن فيديوهات الريلز، التي تضم الفيديوهات القصيرة على فيسبوك وإنستجرام، أصبحت تحقق إيرادات سنوية بمعدل يبلغ نحو 50 مليار دولار، وفق ما نشرته "وول ستريت جورنال" مطلع العام الجاري، كما تجاوزت إيراداتها الإعلانية تلك التي يحققها موقع يوتيوب.

لا يقتصر توجه شركة ميتا نحو الفيديو على فيسبوك فقط، إذ تختبر منصة إنستجرام أيضاً عرض المحتوى بأسلوب الحلقات المتتالية داخل تطبيقها الجديد المخصص للتلفزيون Instagram TV.

ويأتي ذلك ضمن استراتيجية أوسع تستهدف جذب حصة أكبر من سوق إعلانات الفيديو، التي كانت تاريخياً من نصيب شركات الإعلام التقليدية.

تصنيفات

قصص قد تهمك