
طلبت شركة OpenAI من قاضٍ فيدرالي رفض الدعوى القضائية التي أقامتها شركة أبل، وتتهمها فيها بالاستيلاء على أسرار تجارية، مؤكدة أن الاتهامات التي وجهتها الشركة المصنعة لهواتف "آيفون" لا تستند إلى أساس.
ونقلت بلومبرغ عن محاميي OpenAI قولهم إن الدعوى تقدم تصويراً مضللاً لتصرفات موظفي الشركة، موضحين أن كبير مسؤولي الأجهزة في الشركة التزم بالمعايير المتبعة في قطاع التكنولوجيا عند إجراء مقابلات توظيف مع موظفين من أبل، وأن الموظف المتهم بسرقة الأسرار التجارية كان في الواقع يحاول مساعدة زميل سابق له في أبل.
وقالت OpenAI في مذكرة قدمتها إلى المحكمة في وقت متأخر من مساء الأربعاء: "من الواضح أن دعوى أبل رُفعت دون تحقيق كافٍ، واستندت إلى مراسلات اقتُطعت بشكل انتقائي وسلوك اعتيادي جُرّد من سياقه، وهي، على حد وصفها نفسه، فاسدة من جذورها".
وأضافت: "لا ينبغي السماح لأبل باستخدام دعوى لا تستند إلى أساس أو مبررات حقيقية لتعويض إخفاقاتها في سوق استقطاب المواهب".
جاء في المذكرة أيضاً، التي تضمنت اتهامات لـأبل بالإخفاق في دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في منتجاتها، أن الدعوى "تعيد تصوير تصرفات قانونية وعادية لموظفين سابقين، كانوا في كثير من الحالات المشار إليها يحاولون في الواقع مساعدة أبل، وبطلب منها، لضمان استمرار عمل زملائهم السابقين بعد مغادرتهم، على أنها سرقة لما تصفه الشركة بالأسرار التجارية".
وتأتي هذه الخطوة رداً على الدعوى التي أقامتها أبل ضد OpenAI وتانج تان، كبير مسؤولي الأجهزة في الشركة، خلال يوليو الماضي، وبعد تعاون استمر عامين لدمج ChatGPT مباشرة في أنظمة تشغيل أجهزة "آيفون" و"آيباد" و"ماك"، شهدت العلاقة بين الشركتين فتوراً خلال الفترة الأخيرة.
واتهمت أبل شركة OpenAI بتدبير حملة للاستحواذ على أسرارها التجارية عبر استقطاب موظفين ومتقدمين للوظائف من الشركة.
وجاءت المذكرة بعد يوم من طلب أبل من القاضي إصدار أمر يُلزم OpenAI بالتوقف عن استخدام ما تصفه بالأسرار التجارية المسروقة، وإعادة أي معلومات سرية بحوزتها إلى أبل، وإذا وافقت المحكمة على الطلب، فسيظل الأمر سارياً لحين الفصل في الدعوى.
وتوفر OpenAI تقنيات رئيسية لمنصة Apple Intelligence وللمساعد "سيري" الرقمي، إلا أن التوتر بين الشركتين تصاعد خلال العام الماضي، وازداد بعد استعانة OpenAI بمصمم أبل الشهير السابق جوني آيف للمساعدة في تطوير أجهزة جديدة.
وبحسب الدعوى، وظفت OpenAI أكثر من 400 موظف سابق من أبل.
تتضمن دعوى أبل اسم تشانج ليو، وهو مهندس سابق في فريق تطوير "آيفون" انضم إلى OpenAI في يناير، وتزعم أبل أنه تمكن، على مدى عدة أسابيع، من الوصول إلى ملفات سرية تتعلق بالأجهزة أثناء عمله على تطوير أجهزة لصالح OpenAI، بعدما اكتشف ثغرة في نظام التحقق سمحت له بالوصول إلى معلومات الشركة.
في المقابل، قالت OpenAI إن زملاء ليو السابقين في أبل هم من تواصلوا معه طالبين مساعدته في العثور على معلومات كانوا بحاجة إليها لإنجاز أعمالهم.
ونشرت الشركة مقتطفات من رسائل نصية متبادلة بين أحد موظفي أبل الذي لم تكشف عن هويته، وليو، قالت إنها تُظهر أن طلب المساعدة جاء من جانب موظف أبل.
ويتعين على OpenAI تقديم ردها على طلب أبل إصدار أمر قضائي أولي بحلول 17 أغسطس، وفق مهلة حددتها المحكمة، بينما من المقرر أن يستمع القاضي إلى مرافعات الطرفين بشأن الطلب في أول أكتوبر.
وتنظر القضية، المسجلة تحت اسم "أبل ضد ليو" وتحمل الرقم 5:26-cv-07078، أمام المحكمة الجزئية الأميركية للمنطقة الشمالية من ولاية كاليفورنيا، في دائرة سان خوسيه.









