قالت صحيفة "وول ستريت جورنال"، إن وزير الدفاع الأميركي بيت هيجسيث استخدم تطبيق "سيجنال" التجاري للمراسلة لإدارة الأعمال الرسمية للبنتاجون بشكل أوسع بكثير مما كان يعرف سابقاً، إذ انخرط في أكثر من 10 محادثات جماعية منفصلة، وفق ما ذكر أشخاص مطلعون على أسلوبه في إدارة الوزارة.
وأضافت الصحيفة أنه في إحدى الحالات، أبلغ هيجسيث مساعديه عبر التطبيق المشفر، بأن يبلغوا حكومات أجنبية بعملية عسكرية جارية.
واستخدم هيجسيث التطبيق غير الحكومي لمناقشة ظهوره في وسائل الإعلام، وتفاصيل سفره خارج الولايات المتحدة، وجدوله اليومي، وأمور أخرى غير سرية، ولكنها تحوي "معلومات حساسة"، وفق شخصين مطلعين.
وأنشأ هيجسيث، المذيع السابق في قناة فوكس نيوز عدداً من المحادثات بنفسه، وأرسل رسائل من خط غير مؤمن في مكتبه بالبنتاجون، ومن هاتفه الخاص، وفق المصادر.
وذكرت المصادر أن بعض الرسائل كان ورائها مساعده العسكري الكولونيل البحري ريكي بوريا، الذي تم منحه إذناً للوصول إلى الهاتف الشخصي للوزير، وكان بوريا هو من أرسل المعلومات في مارس، بشأن الضربات الوشيكة على جماعة الحوثي اليمنية في مجموعة سيجنال التي ضمت زوجته وشقيقه ومحاميه الخاص.
وأشارت الصحيفة إلى أن هيجسيث يستخدم التطبيق في مهامه اليومية. ولم يعرف مسبقاً أن بوريا كان يرسل بعض الرسائل من هاتف الوزير.
وأعلن المفتش العام للبنتاجون ستيفين ستيبنز الشهر الماضي، أنه يحقق في استخدام هيجسيث لتطبيق سيجنال بعد كشف مجلة "ذي أتلانتيك"عن محتوى الرسائل بعد إضافة رئيس تحريرها جيفري جولدبيرغ إلى مجموعة النقاش بالخطأ.
ومن بين الرسائل التي تضمنتها المحادثات الأخرى، أفكاره بشأن أمور شخصية، وتقليص بعض برامج البنتاجون، وتفاصيل بشأن نقاشات الإدارة حول الأمن القومي.
وقال مصدران إن الرسائل الخاصة بتوجيه مساعديه لإبلاغ حكومات أجنبية بشأن عمليات عسكرية جارية، كانت من بين المعلومات الأكثر حساسية.
وبدلاً من استخدام شبكة اتصالات البنتاجون الواسعة، يفضل هيجسيث استخدام سيجنال لإدارة المهام اليومية للبنتاجون، وفق المصادر.
ومن بين الأشخاص الذين أضافهم هيجسيث إلى مجموعات النقاش، حرسه الشخصي، وموظفين في مكتبه، وموظفي نائبه، وكذلك مساعديه في قسم الشؤون العامة.
واضطر بعض الموظفين إلى الابتعاد عن مكاتبهم إلى أماكن يمكنهم فيها التقاط شبكة الهاتف لقراءة الرسائل، نظراً لأن إشارات الهواتف لا تعمل بشكل جيد في المبنى الضخم.
وقالت "وول ستريت جورنال"، إنه في بعض الحالات اختفت رسائل هيجسيث دون أن يتم حفظها بشكل ملائم، وفق المصادر، وهو ما قد ينتهك قانون حفظ الوثائق الرسمية.
حظر التطبيقات غير الحكومية
وأصدر البنتاجون في 2023، توجيهاً يحظر استخدام أي تطبيقات غير حكومية، بما في ذلك سيجنال، لأغراض العمل، قائلاً إن هذه التطبيقات لا يجب استخدامها لإرسال معلومات حساسة غير سرية.
وقالت المذكرة الصادرة عن رئيس قسم المعلومات في البنتاجون: "لا يُسمح لموظفي وزارة الدفاع باستخدام حسابات غير تابعة للوزارة، أو حسابات بريد إلكتروني شخصية، أو أنظمة رسائل، أو أي أنظمة معلومات غير تابعة للوزارة، في أداء الأعمال الرسمية، باستثناء أنظمة المتعاقدين الحكوميين المعتمدة أو المصرّح بها".
وشارك بيت هيجسيث بعضاً من أكثر المعلومات حساسية ضمن مجموعة عبر تطبيق "سيجنال"، ضمّت مسؤولين كباراً آخرين، بحسب نص محادثة نشرتها مجلة "ذي أتلانتيك".
وتضمنت المعلومات التي تم تبادلها توقيتات محددة لاستخدام مقاتلات F-18 وطائرات مسيّرة من طراز MQ-9 Reaper وصواريخ كروز من نوع "توماهوك" في الهجوم الذي نُفذ في 15 مارس.
أنشا هذه المجموعة مسنتشار الأمن القومي السابق مايك والتز، الذي غادر منصبه الأسبوع الماضي.