ألمانيا تدرس شراء حصة في شركة صناعة الدبابات KNDS | الشرق للأخبار

مصادر: ألمانيا تدرس شراء حصة في شركة صناعة الدبابات "KNDS"

time reading iconدقائق القراءة - 2
دبابة "ليوبارد 2A8" جديدة تعمل خلال الإعلان عنها في مركز شركة "KNDS" بمدينة ميونخ الألمانية. 19 نوفمبر 2025 - Reuters
دبابة "ليوبارد 2A8" جديدة تعمل خلال الإعلان عنها في مركز شركة "KNDS" بمدينة ميونخ الألمانية. 19 نوفمبر 2025 - Reuters
باريس/ميونيخ-

قالت 4 مصادر مطلعة إن الحكومة الألمانية تدرس شراء حصة أقلية في (KNDS) الفرنسية الألمانية المصنعة لدبابات ليوبارد، في محاولة للحفاظ على نفوذها بعد طرح عام أولي مرتقب للشركة بقيمة 20 مليار يورو (23.7 مليار دولار) في وقت لاحق من العام الجاري.

وذكرت بعض المصادر أن المناقشات بشأن إمكانية شراء ما لا يقل عن 25.1% من الأسهم لا تزال جارية، وأن من غير الواضح ما إذا كان من المحتمل إتمام الاستحواذ قبل الطرح العام الأولي أو ستجري الخطوة في إطار الطرح، الذي قال أحد المصادر إنه مقرر في يونيو أو يوليو.

وأشار مصدر، طلب عدم نشر اسمه بسبب سرية المحادثات، إلى أن الأحزاب الحاكمة في ألمانيا لم تتوصل بعد إلى اتفاق بشأن الصفقة.

وقد يساعد استحواذ الحكومة على حصة في (KNDS) في الحيلولة دون تقسيم الشركة في المستقبل، وربما يُوفر كذلك الرقابة والقدرة على التأثير على إنتاج الدبابات والمدفعية في ظل إعادة تسلح سريعة تجريها أوروبا.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة، في سبتمبر، إن الشركة أجرت محادثات مع الحكومة الألمانية حول إمكانية الاستحواذ على حصة أقلية معرقلة.

وأكد متحدث باسم وزارة الدفاع الألمانية تصريحات سابقة للوزير بوريس بيستوريوس، قائلاً إن المحادثات جارية وإن من المهم حماية المصالح الألمانية.

وتتوزع ملكية  "KNDS" مناصفة بين الحكومة الفرنسية والعائلة المالكة للشركة الألمانية المعروفة سابقا باسم (كراوس مافاي فيجمان أو KMW) والتي تخطط لبيع حصتها.

وتشكلت الشركة نتيجة دمج "كراوس مافاي فيجمان" الألمانية وشركة "نيكستر" الفرنسية.

تصنيفات

قصص قد تهمك