صحيفة: مصر تقدم طلباً لشراء 24 طائرة "رافال" إضافية من فرنسا | الشرق للأخبار

صحيفة: مصر تقدم طلباً لشراء 24 طائرة "رافال" إضافية من فرنسا

صورة غير مؤرخة لطائرات من طراز رافال الفرنسية تحلق في الأجواء المصرية - dassault-aviation.com
صورة غير مؤرخة لطائرات من طراز رافال الفرنسية تحلق في الأجواء المصرية - dassault-aviation.com

أفادت صحيفة "La Tribune" الفرنسية بأن مصر قدمت مؤخراً طلباً إلى شركة "Dassault" الفرنسية، لشراء 24 طائرة مقاتلة إضافية من طراز Rafale.

وبحلول نهاية العام الجاري، من المنتظر أن يمتلك سلاح الجو المصري أسطولاً من 54 طائرة مقاتلة "رافال" التي تصنعها الشركة الفرنسية المتخصصة في الطائرات والصناعات الدفاعية.

وفي حال تأكيد مصر خبر الحصول على 24 طائرة إضافية، يصل إجمالي عدد المقاتلات فرنسية الصنع في سلاح الجو المصري إلى 78 طائرة.

ومن المحتمل وفقاً للصحيفة، أن تشهد الدورة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران بمدينة العلمين الجديدة في مصر، والتي تعقد في الفترة من 8 إلى 10 سبتمبر الجاري، ظهور مؤشرات بشأن نية القاهرة تجديد أسطولها الجوي الذي يضم أكثر من 200 طائرة من طراز F-16 في الخدمة حالياً. 

وتُعد القاهرة عميلاً قديماً لشركة "Dassault"، وكانت أول مشتر أجنبي لطائرات "رافال" عام 2015، بطلب مبدئي لـ24 طائرة، وفقاً لإذاعة "BFM".

وعززت مصر أسطولها عام 2021 بشراء 30 طائرة إضافية، بموجب عقد بلغت قيمته 3.95 مليار يورو (نحو 4.6 مليار دولار).

وبالإضافة إلى العقد المبرم مع الشركة الفرنسية، وقعت مصر عقدين يتعلقان بالمعدات المرتبطة مع شركتي "MBDA" و"Safran" للإلكترونيات والدفاع بقيمة تقارب 200 مليون يورو.

وتأتي الصفقة الجديدة في وقت تعمل مصانع "Dassault" للطيران بكامل طاقتها الإنتاجية.

ووسعت الشركة المصنعة للطائرات طاقتها الإنتاجية لتصل إلى إنتاج 3 طائرات "رافال" شهرياً بحلول عام 2026، ومن المنتظر أن يرتفع العدد إلى 4 طائرات شهرياً ببين عامي 2028 و2029. 

وأنجزت الشركة مؤخراً إنتاج الطائرة رقم 300 من هذه المقاتلة، التي دخلت الخدمة في البحرية الفرنسية عام 2004، ثم في القوات الجوية والفضائية الفرنسية عام 2006.

تصنيفات

قصص قد تهمك