رؤساء وقادة يبادرون إلى تلقي لقاح كورونا.. تعرف إليهم | الشرق للأخبار

رؤساء وقادة يبادرون إلى تلقي لقاح كورونا.. تعرف إليهم

time reading iconدقائق القراءة - 5
لقاح فايزر-بايونتك - REUTERS
لقاح فايزر-بايونتك - REUTERS
دبي-

منحت نتائج الاختبارات السريرية للقاحات التي طورتها شركات عدة لمكافحة فيروس كورونا، بارقة أمل في التخلص من الجائحة التي أثرت في العالم.

وأعطت وكالات دولية عدة ترخيصاً لهذه الشركات لبدء توزيع اللقاح في وقت لا تزال هناك بعض الشكوك من اللقاح على المستوى الشعبي، وهو ما دفع برؤساء دول وقادة حاليين وسابقين، لأخذ اللقاح، أو الإعلان عن نيتهم أخذ اللقاح قريباً.

بايدن وترمب

وأعلن الرئيس الأميركي المنتخب، جو بايدن، الثلاثاء، أن كبير مستشاريه الطبيين الدكتور أنطوني فاوتشي، حثه على التطعيم ضد الفيروس، مشيراً إلى نيته أخذ اللقاح علناً لتشجيع الآخرين على أخذه، وفق ما أورده موقع "يو إس توداي".

أما الرئيس الأميركي دونالد ترمب، فرفض خطة التطعيم المبكر لموظفي البيت الأبيض، قائلاً في تغريدة على "تويتر" إن الموظفين "سيحصلون على اللقاحات التي اعتمدتها الحكومة في وقت لاحق".

وأضاف: "يجب أن يتلقى العاملون في البيت الأبيض اللقاح في وقت لاحق من البرنامج، ما لم يكن ذلك ضرورياً على وجه التحديد"، مشيراً إلى أنه "سيأخذ اللقاح في الوقت المناسب"، من دون تحديد موعد.

3 رؤساء سابقين

وكان 3 رؤساء أميركيين سابقين أعلنوا عزمهم الحصول على اللقاح أمام الكاميرات، بهدف تعزيز ثقة الجمهور في سلامته، بمجرد موافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية عليه.

ويأمل كل من باراك أوباما، وجورج دبليو بوش، وبيل كلينتون، في أن تكون الحملة التوعوية التي تهدف إلى تعزيز الثقة في سلامة اللقاح وفعاليته، رسالة قوية لإقناع الجمهور به، وفق ما أوردته شبكة "سي إن إن".

وقال أوباما، في مقابلة على "سي إن إن": "إذا قال فاوتشي، إن لقاح فيروس كورونا آمن، فهو كذلك".

وأوضح أنخيل أورينا، السكرتير الصحافي الخاص بكلينتون لـ"سي إن إن"، أن الرئيس الأسبق سيكون أيضاً على استعداد لتلقي اللقاح في مكان عام، من أجل الترويج له".

فيما قال فريدي فورد، كبير موظفي بوش، إن "الرئيس الـ43 تواصل مع خبراء أميركيين، لمعرفة كيف يمكنه المساعدة في الترويج للقاح".

الإمارات والبحرين

وعربياً، أعلن ملك البحرين، حمد بن عيسى آل خليفة، الأربعاء، أخذه اللقاح، مشيداً بـ "الالتزام التام بالإجراءات الاحترازية كافة والتعليمات الصادرة من الفريق الطبي في البحرين للتصدي لفيروس كورونا"، شاكراً الكوادر العاملة في الصفوف الأمامية، وفق ما أوردته وكالة أنباء البحرين "بنا".

وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، أعلن تلقيه جرعة من لقاح فيروس كورونا، في نوفمبر.

وقال في تغريدة على "تويتر": "نسأل الله أن يحفظ الجميع ويعافي الجميع ونشيد بفرق العمل التي عملت جاهدة لتكون بلادنا من أوائل الدول عالمياً التي تحصل على لقاح لهذا الفيروس.. والمستقبل دائماً أفضل وأجمل في دولة الإمارات".

رؤساء حكومة ووزراء

من جهته، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أنه سيأخذ اللقاح السبت، بحسب بيان صادر عن مكتبه.

ووفق البيان "يسعى نتنياهو إلى أن يكون أول إسرائيلي يحصل على اللقاح من أجل تشجيع المزيد من المواطنين على التطعيم".

أما رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، فقال في تصريح صحافي مطلع ديسمبر، إنه "سيأخذ اللقاح في بث مباشر على شاشة التلفزيون، لتشجيع البريطانيين على أخذ اللقاحات"، وفق ما أورده موقع "سكاي نيوز" البريطاني.

وكان الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، وزير الخارجية والتعاون الدولي الإماراتي، تلقى في منتصف أكتوبر، جرعة من اللقاح، وكتب عبر حسابه في "تويتر": "التطعيم ضد كورونا طريقنا للعودة إلى الحياة الطبيعية".