بيزشكيان يربط فتح هرمز برفع عقوبات والإفراج عن أموال مجمدة
قال الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان إن طهران توصلت إلى مسار لعبور مضيق هرمز، مشيراً إلى أن هناك توافقاً بين طهران ومسقط بشأن ضرورة إدارة المضيق استناداً إلى "مذكرة تفاهم إسلام آباد".
وأضاف بيزشكيان، خلال حوار تلفزيوني، أن إيران ستفتح الممر المتفق عليه لعبور هرمز إذا جرى الوفاء بـ4 التزامات، تشمل رفع "الحصار"، والعقوبات المفروضة على الوقود والبتروكيماويات، والإفراج عن الأموال المجمدة.
ولم يورد التصريح تفاصيل إضافية بشأن طبيعة المسار المقترح لعبور المضيق، أو الجهات المعنية بتنفيذ الالتزامات التي تحدث عنها الرئيس الإيراني.
وزيرا خارجية العراق وعُمان يبحثان التطورات الإقليمية
ذكرت وزارة الخارجية العراقية أن الوزير فؤاد حسين أجرى، الجمعة، اتصالاً هاتفياً مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي، بحثا خلاله مستجدات الأوضاع الإقليمية ونتائج المباحثات التي جرت بين الوفدين العُماني والإيراني في طهران.
وأضافت الوزارة، في بيان، أن البوسعيدي استعرض نتائج المباحثات العُمانية الإيرانية، ولا سيما التفاهمات المرتبطة بالوضع في مضيق هرمز.
كما بحث الوزيران القضايا العالقة بين الولايات المتحدة وإيران، وتطرقا إلى العقوبات الأميركية المقترحة التي قد تقيد التعاملات الاقتصادية والمالية مع طهران، وانعكاساتها المحتملة على الأوضاع الإقليمية.
بيزشكيان يلتقي بوتين في قرغيزستان مطلع سبتمبر
ذكرت وكالة "نور نيوز" الإيرانية، الجمعة، أن الرئيس مسعود بيزشكيان سيلتقي نظيره الروسي فلاديمير بوتين، على هامش قمة منظمة شنغهاي للتعاون في بيشكيك، عاصمة قرغيزستان، مطلع سبتمبر المقبل.
وأضافت الوكالة أن اللقاء سيبحث "التطورات الإقليمية والعلاقات الثنائية".
أميركا تعلن فرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
فرضت الولايات المتحدة، الجمعة، عقوبات جديدة مرتبطة بإيران، استهدفت فرداً وكياناً، بعد أيام من تلويح وزير الخزانة سكوت بيسنت باتخاذ مزيد من الإجراءات، في ظل استمرار الحرب.
وذكر منشور على موقع وزارة الخزانة الأميركية أن العقوبات تستهدف شخصاً له صلة ببنك "ملي" الإيراني وكياناً مقره هونج كونج.
زعيم الأقلية الديمقراطية بـ"النواب الأميركي" يطالب بإقالة هيجسيث وإنهاء حرب إيران
طالب زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأميركي، حكيم جيفريز، الجمعة، بوضع حد للحرب ضد إيران وإقالة وزير الحرب بيت هيجسيث.
وقال جيفريز، في منشور على منصة "إكس"، إن الحرب "المتهورة" التي قررت الولايات المتحدة خوضها مستمرة منذ ستة أشهر، مضيفاً أن الرئيس دونالد ترمب و"غلاة الجمهوريين" وعدوا بعدم خوض حروب فاشلة أخرى، "لكنهم فعلوا العكس تماماً".
وأضاف: "يجب إقالة بيت هيجسيث، وإنهاء الحرب، وإنفاق أموال دافعي الضرائب على تيسير سبل العيش للأميركيين".





