الكويت تستدعي القائم بالأعمال العراقي احتجاجاً على هجمات | الشرق للأخبار

للمرة الثانية.. الكويت تستدعي القائم بالأعمال العراقي احتجاجاً على هجمات مسلحة

time reading iconدقائق القراءة - 4
مقر وزارة الخارجية الكويتية في العاصمة الكويت - "كونا"
مقر وزارة الخارجية الكويتية في العاصمة الكويت - "كونا"
دبي-

استدعت وزارة الخارجية الكويتية، الاثنين، القائم بأعمال سفارة جمهورية العراق لدى دولة الكويت، لتسليمه مذكرة احتجاج، وذلك للمرة الثانية، على إثر استمرار الاعتداءات التي تشنها فصائل مسلحة عراقية ضد الأراضي الكويتية.

وأكد نائب وزير الخارجية بالوكالة، زيد عباس شنشول، أن شن هجمات مسلحة على دولة الكويت باستخدام أراضي جمهورية العراق يُعد عدواناً على الكويت واعتداءً على سيادتها، بالإضافة إلى كونه انتهاكاً لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وشدد على رفض الكويت القاطع لهذه "الاعتداءات الخطيرة"، مطالباً الحكومة العراقية باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة ضد المعتدين، بهدف ردعهم عن هذه الممارسات.

كما جددت الخارجية الكويتية التأكيد على حق دولة الكويت الكامل والأصيل في الدفاع عن نفسها بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مشيراً إلى إمكانية اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة والمشروعة للتصدي لهذه الاعتداءات التي تهدد أمنها وسيادتها وسلامة أراضيها.

وأكدت وزارة الخارجية أن الكويت مستمرة في متابعة الموقف عن كثب، مع التشديد على ضرورة احترام سيادة الدولة والحفاظ على أمنها الوطني، وأنها ستواصل اتخاذ جميع الخطوات الدبلوماسية والقانونية لمواجهة أي تهديد.

إدانات عربية

في سياق متصل، أدانت المملكة العربية السعودية بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية الجائرة التي استهدفت معسكراً تابعاً للقوات المسلحة الكويتية، بالإضافة إلى محطة كهرباء وتحلية مياه في الكويت، وأسفرت عن إصابة عدد من منسوبي القوات المسلحة الكويتية.

وأدانت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، الاعتداءات التي استهدفت منشآت عسكرية ومدنية الكويت، والتي أسفرت عن وقوع مصابين من القوات المسلحة الكويتية.

وأكدت مصر أن هذه الاعتداءات مرفوضة وغير مبررة، وتمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة الكويت وخرقاً واضحاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

ودان الأردن بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على الكويت، والتي استهدفت معسكراً وأدت إلى إصابة عشرة من منتسبي القوات المسلحة الكويتية، كما طالت محطة كهرباء ومحطة تحلية مياه وأسفرت عن سقوط أحد المدنيين من الجنسية الهندية.

وأكدت وزارة الخارجية الأردنية في منشور لها على منصة "إكس" رفض الأردن واستنكاره لهذه الاعتداءات الغاشمة، التي تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة الكويت الشقيقة وتصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها، مشددةً على تضامن الأردن المطلق مع الكويت الشقيقة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، ووقوفه الكامل معها في كل ما تتخذه من خطوات لحماية سيادتها وأمنها وسلامة مواطنيها.

وفي مطلع شهر مارس الجاري، أبلغت الكويت بغداد بأن بعض الهجمات على البلاد تنطلق من الأراضي العراقية وحثتها على التحرك.

في المقابل، قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، الأحد، إن العراق لن يسمح باستخدام أراضيه للاعتداء على الدول المجاورة، مجدداً رفض بلاده القاطع لأي استهداف يطال دول الخليج العربي، والأردن.

جاء ذلك في كلمة ألقاها وزير الخارجية العراقي خلال أعمال الدورة الـ165 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، التي عُقدت عبر تقنية "الفيديو كونفرانس"، برئاسة وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني.

وأكد حسين في كلمته، وفق وكالة أنباء العراق "واع"، أن "العراق لن يكون ساحة لتصفية الحسابات الإقليمية، ولن يكون طرفاً في أي صراع، كما لن يسمح باستخدام أراضيه للاعتداء على الدول المجاورة".

تصنيفات

قصص قد تهمك