قالت حكومة حركة طالبان الأفغانية الثلاثاء، إن أفغانستان وباكستان أجرتا مناقشات "مثمرة" في محادثات استضافتها الصين لحل النزاع الذي اندلع بين الجارتين في أكتوبر.
قالت مصادر، الأربعاء، إن أفغانستان وباكستان بدأتا جولة جديدة من المحادثات في الصين لإنهاء أعنف اشتباكات تقع بين البلدين منذ عودة حركة "طالبان" إلى السلطة في 2021.
قالت أفغانستان وباكستان، إن تبادلاً كثيفاً لإطلاق النار وقع بين البلدين بعد أيام من إعلانهما وقفاً مؤقتاً للقتال، مما أدى إلى تصعيد التوتر في المنطقة المضطربة.
ذكرت وزارة الخارجية الباكستانية، الخميس، أن الجيش استأنف عملياته ضد أفغانستان بعد توقف مؤقت، مما قضى على الآمال في التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم.
أعلنت باكستان وأفغانستان، الأربعاء، هدنة مؤقتة تشمل وقفاً للعمليات العسكرية بين الجانبين، بمناسبة حلول عيد الفطر، وذلك بدعوات من السعودية، وتركيا، وقطر.
قال نائب المتحدث باسم حكومة طالبان في أفغانستان، الثلاثاء، إن ما لا يقل عن 400 شخص لقوا حتفهم وأصيب 250 آخرون في غارة جوية شنتها باكستان على مستشفى لإعادة تأهيل مدمني المخدرات في العاصمة كابول. ورفضت باكستان هذا الاتهام.
أبلغ وزير الخارجية الصيني وانج يي نظيره الأفغاني أمير خان متقي خلال اتصال هاتفي الجمعة، أنه يتعين حل الخلافات بين أفغانستان وباكستان عن طريق الحوار والتشاور، وليس بالقوة، وفق ما ذكرت وزارة الخارجية الصينية.
قال مسؤول في الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن عدد الأطفال الذين يواجهون سوء تغذية حاداً في أفغانستان يشهد زيادة بنحو 200 ألف هذا العام.
دخل القتال العابر للحدود بين أفغانستان وباكستان يومه الرابع، وسط تبادل الاتهامات بشأن تنفيذ غارات جوية وهجمات بطائرات مسيّرة وقصف مدفعي في المناطق الحدودية.