تغطية مباشرة
سياسة

الرئيس السوري وملك الأردن يبحثان بعمان أمن الحدود والتعاون في الطاقة والمياه

تنديد بالهجمات الإسرائيلية على سوريا.. وتأكيد أهمية التنسيق للحد من تهريب الأسلحة والمخدرات

ملك الأردن عبد الله الثاني يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع بمطار ماركا. 26 فبراير 2025 - Reuters
ملك الأردن عبد الله الثاني يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع بمطار ماركا. 26 فبراير 2025 - Reuters

أهم التطورات

  • أبو الغيط يدين الغارات الإسرائيلية على جنوب سوريا
  • الرئيس السوري يجري مباحثات مع الملك عبد الله الثاني في عمان
  • الجيش الإسرائيلي يعلن شن هجمات على جنوب سوريا
  • السعودية تؤكد موقفها الداعم لأمن واستقرار سوريا ووحدة أراضيها
  • الحوار الوطني السوري: العقوبات تعيق عملية إعادة الإعمار
Time

وزير الداخلية السعودي يستقبل معاون رئيس جهاز الاستخبارات السوري

استقبل وزير الداخلية السعودي الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، الخميس، معاون رئيس جهاز الاستخبارات السوري موفق دوخي، يرافقه مدير إدارة مكافحة المخدرات في سوريا خالد عيد.

وقالت وكالة الأنباء السعودية "واس" إنه "جرى خلال الاستقبال بحث عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، ومنها ما يتعلق بالتعاون بين البلدين في مجال مكافحة المخدرات وتعقب مروجيها".

Time

قائد "قسد": "إعلان أوجلان يتعلق بحزب العمال الكردستاني وليس بنا"

قال مظلوم عبدي قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، إنه يرحب بالدعوة "التاريخية" التي وجهها عبد الله أوجلان زعيم حزب العمال الكردستاني المسجون في تركيا لجماعته بحل نفسها.

وأضاف عبدي في تصريحات خلال إحاطة عبر الإنترنت أن دعوة أوجلان تنطبق فقط على حزب العمال الكردستاني، وليست "مرتبطة بنا في سوريا".

Time

كاتس: استهدفنا مواقع تابعة للنظام السوري الجديد بعد محاولته إنشاء مناطق عسكرية

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الخميس، إن الجيش الإسرائيلي سيواصل انتشاره في المنطقة العازلة جنوب سوريا "لأجل غير مسمى"، لضمان بقائها منطقة منزوعة السلاح.

وأضاف خلال مؤتمر حضره رؤساء المجالس الإقليمية، أن سلاح الجو الإسرائيلي استهدف مواقع تابعة للنظام السوري الجديد، بعد محاولته الأولى لإنشاء مواقع عسكرية في الجنوب.

Time

السعودية تدين القصف الإسرائيلي على مناطق في سوريا

أعربت وزارة الخارجية السعودية، الأربعاء، عن إدانة المملكة واستنكارها "قصف قوات الاحتلال الإسرائيلية عدة مناطق في سوريا، ومحاولاتها زعزعة أمنها واستقرارها في انتهاكات متكررة للاتفاقيات والقوانين الدولية ذات الصلة".

وأضافت الخارجية السعودية في بيان أن المملكة تعبّر عن تضامنها مع سوريا حكومة وشعباً، وتؤكد على "ضرورة نهوض المجتمع الدولي بمسؤولياته لوقف التصرفات الإسرائيلية التي تزعزع الأمن والاستقرار في المنطقة، ومنع اتساع رقعة الصراع، وهو الأمر الذي حذَّرت منه مراراً".

Time

مصر تدين الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية

أدانت مصر، الأربعاء، بأشد العبارات الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على الأراضي السورية، معتبرة إياها "تصعيداً ممنهجاً وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي واستخفافاً بميثاق الأمم المتحدة".

وقالت وزارة الخارجية المصرية في بيان إن القاهرة تشدد على أن ذلك النهج الإسرائيلي "يزيد من حدة التوتر والصراع، ويُعد انتهاكاً سافراً للسيادة السورية واستقلالها ووحدة أراضيها".

وأضاف البيان أن مصر طالبت الأطراف الدولية الفاعلة ومجلس الأمن بـ"الاضطلاع بمسؤولياتهم في إلزام إسرائيل بوقف هذه التجاوزات السافرة وضرورة وضع حد لها".

وتابع أن مصر تشدد على "أهمية انسحاب إسرائيل من الأراضي السورية التي احتلتها مؤخراً في انتهاك صارخ لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974 توطئة لتحقيق الانسحاب الكامل من الأراضي السورية المحتلة عام 1967 باعتبار أن الجولان أرض سورية محتلة".