مساعٍ سعودية للتهدئة ووقف التصعيد.. الجبير يزور الهند وباكستان

time reading iconدقائق القراءة - 3
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف يستقبل وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير في إسلام أباد. 9 مايو 2025 - x/GovtofPakistan
رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف يستقبل وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير في إسلام أباد. 9 مايو 2025 - x/GovtofPakistan
دبي -الشرق

أعلنت وزارة الخارجية السعودية، الجمعة، أن وزير الدولة للشؤون الخارجية ومبعوث شؤون المناخ عادل الجبير زار الهند وباكستان، في إطار مساعي المملكة للتهدئة ووقف التصعيد. 

وقالت الوزارة، في بيان، إن الجبير زار الهند وباكستان، يومي الخميس والجمعة، "في إطار مساعي المملكة للتهدئة، ووقف التصعيد، وإنهاء المواجهات العسكرية الجارية، والعمل على حل كافة الخلافات من خلال الحوار والقنوات الدبلوماسية".

من جهته قال مكتب رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في بيان، إن شريف أعرب خلال لقائه الجبير في إسلام أباد عن "ارتياحه للمسار الإيجابي للعلاقات الأخوية بين باكستان والمملكة العربية السعودية".

وأشار البيان، إلى أن الجبير أعرب عن قلق السعودية البالغ إزاء الوضع الراهن في المنطقة، وجدد دعوة بلاده لـ"خفض التصعيد".

وفي وقت سابق الجمعة، التقى الجبير نائب رئيس الوزراء وزير خارجية الباكستاني إسحاق دار، إذ تبادل الجانبان وجهات النظر بشأن تطورات الوضع الإقليمي، بحسب بيان لوزارة الخارجية الباكستانية.

وأعرب إسحاق دار عن "تقديره للجهود الدبلوماسية البناءة التي تبذلها المملكة في تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة". كما التقى الجبير، الخميس، وزير الشؤون الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار.

وتبادلت الهند وباكستان الاتهامات بشن هجمات عسكرية جديدة، الجمعة، باستخدام طائرات مسيرة ومدفعية لليوم الثالث على التوالي في أعنف موجة قتال بين الجارتين منذ ما يقرب من 3 عقود.

وأعربت الخارجية السعودية في بيان نهاية أبريل الماضي، عن قلقها بشأن التوتر المتصاعد بين كلٍ من الهند وباكستان، واستمرار تبادل إطلاق النار في المناطق الحدودية.

ودعت المملكة البلدين إلى خفض التوتر، وتجنب التصعيد، وحل الخلافات بالطرق الدبلوماسية، واحترام مبادئ حسن الجوار، والعمل على تحقيق الاستقرار والسلام لما فيه خير شعبيهما وشعوب المنطقة.

كما أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في 25 أبريل الماضي اتصالين هاتفيين منفصلين مع وزير الشؤون الخارجية الهندي سوبراهمانيام جايشانكار، ونائب رئيس الوزراء وزير خارجية الباكستاني إسحاق دار، لبحث "مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لتهدئة التوترات فيها".

تصنيفات

قصص قد تهمك