كوريا الشمالية تحتجز مسؤولين بسبب حادث سفينة حربية

time reading iconدقائق القراءة - 1
صورة قمر اصطناعي تظهر سفينة حربية كورية شمالية مغطاة بقماش أزرق بعد حادث وقع أثناء إطلاقها في حوض بناء السفن في تشونغجين، كوريا الشمالية. 23 مايو 2025. - Reuters
صورة قمر اصطناعي تظهر سفينة حربية كورية شمالية مغطاة بقماش أزرق بعد حادث وقع أثناء إطلاقها في حوض بناء السفن في تشونغجين، كوريا الشمالية. 23 مايو 2025. - Reuters
سول-رويترز

قالت وسائل إعلام رسمية إن كوريا الشمالية احتجزت مسؤولي حوض بناء السفن المسؤولين عن حادث كبير وقع في الآونة الأخيرة أثناء تدشين سفينة حربية جديدة.

وشهد الزعيم كيم جونج أون عملية التدشين الفاشلة للسفينة الحربية التي تزن 5 آلاف طن، وقال إن الحادث أضر بكرامة البلاد وتعهد بمعاقبة المسؤولين عن الحادث.

ويقول خبراء إن الحادث وقع على الأرجح أمام حشد كبير في ميناء تشونغجين في شمال شرق البلاد، ما زاد من الإهانة العلنية لكيم الذي كان يحاول استعراض القوة العسكرية للبلاد.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أن مع تكثيف التحقيق في القضية، ألقت سلطات إنفاذ القانون القبض على كبير مهندسي حوض تشونغجين للسفن وآخرين.

وأمر كيم بإصلاح السفينة قبل اجتماع الحزب الحاكم في يونيو المقبل. وقالت وكالة الأنباء المركزية إن خطة إعادة التأهيل تمضي قدماً.

تصنيفات

قصص قد تهمك