الناتو يقترح إدراج الأمن السيبراني ضمن هدف زيادة الإنفاق الدفاعي الجديد

time reading iconدقائق القراءة - 4
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته خلال القمة السادسة للمجتمع السياسي الأوروبي في ساحة سكاندربج في تيرانا بألبانيا. 16 مايو 2025 - Reuters
الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته خلال القمة السادسة للمجتمع السياسي الأوروبي في ساحة سكاندربج في تيرانا بألبانيا. 16 مايو 2025 - Reuters
دبي -الشرق

اقترح حلف شمال الأطلسي "الناتو"، إدراج نفقات الأمن السيبراني والأنشطة المتعلقة بأمن الحدود والسواحل للتأهل لهدف الإنفاق الدفاعي الجديد للتحالف العسكري، والبالغ 5% من الناتج المحلي الإجمالي للدول الأعضاء، حسبما أفادت "بلومبرغ".

وسيكون إجمالي هدف الإنفاق 5% من الناتج المحلي الإجمالي، منها 3.5% لنفقات الدفاع المادية، و1.5% للنفقات المتعلقة بالدفاع، فيما تشمل النفقات الأخرى التي قد تُؤهل لنسبة 1.5% حماية الإنفاق على البنية التحتية الحيوية، ووكالات الاستخبارات غير الدفاعية، والأنشطة المتعلقة بالفضاء.

ومن المرجح أن تُدرج نفقات البنية التحتية، وخاصةً تلك المخصصة للتنقل العسكري، إذ سيتعين على هذه النفقات المساهمة في خطط الدفاع للتحالف العسكري أو تمكين استخدام أنشطة الإنفاق الدفاعي الأساسية.

وبدأ الناتو مفاوضات مع الدول الأعضاء حول ما سيُسمح به بموجب هدف الإنفاق الجديد، الذي يعتزم اعتماده في قمة يونيو المقبل، وفقاً لوثيقة أُطلعت عليها الدول الأعضاء وأشخاص مطلعون على الأمر.

وأفادت بعض المصادر، بأن دول جنوب الناتو تضغط من أجل إدراج الإنفاق المتعلق بمكافحة الإرهاب، كما شددت المصادر على ضرورة الاتفاق على إدراج السلع ذات الاستخدام المزدوج بخلاف البنية التحتية قبل القمة.

ومن شأن وضع تعريف أوسع لما يُعتبر إنفاقاً دفاعياً، أن يُسهّل على الدول تحقيق هذا الهدف، حيث تسعى بعض الدول إلى إدراج نفقات مثل مكافحة الإرهاب. 

مساعدات كييف ضمن الإنفاق الدفاعي

وتضغط كييف من أجل إدراج مساعدات أوكرانيا ضمن هذا الإنفاق، إذ سيسمح هذا للبلاد بالتعويض عن حقيقة أن الناتو لا يناقش حالياً تجديد تعهده العام الماضي، البالغ 40 مليار يورو (45.3 مليار دولار) لأوكرانيا.

وكان الأمين العام لحلف الناتو، مارك روته، قال، الاثنين، إنه يعتقد أن أعضاء الحلف سيتفقون على هدف إنفاق دفاعي يبلغ خمسة 5% من الناتج المحلي الإجمالي خلال قمة لاهاي، المقررة الشهر المقبل.

وأضاف روته، خلال اجتماع للجمعية البرلمانية للحلف في مدينة دايتون: "أعتقد أننا سنتفق في لاهاي على هدف إنفاق دفاعي مرتفع يبلغ 5% إجمالاً".

وذكرت "رويترز"، في وقت سابق من الشهر الجاري، أن روته اقترح على الدول الأعضاء في الحلف الأطلسي رفع الإنفاق الدفاعي إلى 3.5% من ناتجها المحلي الإجمالي، إلى جانب 1.5% على البنود الأوسع المتعلقة بالأمن لتلبية طلب الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتحقيق هدف 5%.

وطالب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الحلفاء أولاً بإنفاق 5% في وقت سابق من العام الجاري، بعد تهديده بالانسحاب من التحالف أو حماية الحلفاء الذين أنفقوا ما يكفي على الدفاع فقط.

واعتُبر الرقم على نطاق واسع غير واقعي عندما ذكره لأول مرة، لكن الحلفاء الأوروبيين وكندا، توصلوا إلى فهم مفاده أن إنفاقهم يجب أن يزيد بشكل كبير.

ووفقاً للتقرير السنوي لحلف الناتو الصادر في أبريل الماضي، وصل 23 فقط من أصل 32 حليفاً إلى هدف الإنفاق الحالي البالغ 2%، ولكن من المتوقع أن يحققوا ذلك جميعاً بحلول الصيف.

تصنيفات

قصص قد تهمك