
قال البيت الأبيض، الثلاثاء، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيمدد مهلة تنتهي في 19 يونيو لشركة "بايت دانس" الصينية لبيع أصول تطبيق "تيك توك" في الولايات المتحدة 90 يوماً، وذلك على الرغم من وجود قانون يلزم ببيعه أو إغلاقه في حالة عدم إحراز تقدم يذكر.
كان ترمب قد منح بالفعل مهلة مؤقتة مرتين لتنفيذ الحظر الذي فرضه الكونجرس على "تيك توك"، والذي كان من المفترض أن يدخل حيز التنفيذ في يناير.
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، في بيان صدر الثلاثاء: "كما قال الرئيس ترمب مراراً، هو لا يريد أن يتوقف تطبيق تيك توك عن العمل".
وأضافت: "ستستمر هذه المهلة 90 يوماً، ستخصصها الإدارة لضمان إتمام الصفقة، بما يمكّن الشعب الأميركي من مواصلة استخدام تيك توك، مع ضمان حماية بياناتهم وأمنها".
وأشارت إلى أن الإدارة ستعكف في الأشهر الثلاثة المقبلة على ضمان إتمام عملية البيع حتى يتمكن الأميركيون من الاستمرار في استخدام تيك توك مع ضمان سلامة بياناتهم.
ومن شأن ذلك تمديد الموعد النهائي إلى منتصف سبتمبر.
كان ترمب أعلن في مايو إنه سيمدد الموعد النهائي الذي ينقضي في 19 يونيو بعد أن ساعده التطبيق في استقطاب الناخبين الشباب في انتخابات 2024.
وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، قال ترامب لصحافيين على متن الطائرة الرئاسية إنه يتوقع تمديد الموعد النهائي مرة أخرى.
وقال ترمب عندما سُئل عن تمديد الموعد النهائي: "ربما، نعم... ربما يتعين الحصول على موافقة الصين، لكنني أعتقد أننا سنحصل عليها. أعتقد أن الرئيس شي سيوافق في النهاية".