مخاوف بشأن أطفال غزة الجرحى بعد وقف الخارجية الأميركية تأشيرات الزيارة

time reading iconدقائق القراءة - 3
أطفال فلسطينيون ينتظرون الحصول على طعام من مطبخ خيري وسط أزمة جوع في خان يونس جنوبي قطاع غزة. 4 أغسطس 2025 - REUTERS
أطفال فلسطينيون ينتظرون الحصول على طعام من مطبخ خيري وسط أزمة جوع في خان يونس جنوبي قطاع غزة. 4 أغسطس 2025 - REUTERS
واشنطن -رويترز

انتقدت منظمة HEAL Palestine (هيل بالستاين) الخيرية، التي تتخذ من الولايات المتحدة مقراً، وجماعات حقوقية أخرى قرار وزارة الخارجية الأميركية وقف تأشيرات الزيارة للفلسطينيين القادمين من غزة، قائلة إن ذلك سيضر بالأطفال الجرحى الذين يسعون للحصول على علاج بموجب تأشيرات أميركية قصيرة الأجل.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية السبت، إنها أوقفت جميع تأشيرات الزيارة للقادمين من غزة لحين إجراء "مراجعة شاملة ودقيقة"، وذلك بعد أن قالت لورا لومر، الناشطة المنتمية لليمين المتطرف والحليفة للرئيس دونالد ترمب، إن هناك لاجئين فلسطينيين يدخلون الولايات المتحدة.

وقالت منظمة HEAL Palestine إنه لا يوجد أي برنامج لإعادة توطين اللاجئين كما ذكرت لومر وإن جهود المنظمة جزء من برنامج علاجي. وأضافت أن البرنامج يدار بالاعتماد على التبرعات ولم يستخدم أموال الحكومة الأميركية.

وقالت المنظمة الخيرية في بيان إنها ترعى وتجلب "الأطفال المصابين بجروح خطيرة إلى الولايات المتحدة بتأشيرات مؤقتة لتلقي العلاج الطبي الضروري غير المتوفر في ديارهم".

وتابعت "بعد اكتمال علاجهم، يعود الأطفال وأي من أفراد عائلاتهم المرافقين لهم إلى الشرق الأوسط".

وأصدرت الولايات المتحدة أكثر من 3800 تأشيرة زيارة من فئتي بي1 وبي2، والتي تتيح للأجانب تلقي العلاج في الولايات المتحدة، لحاملي وثائق سفر من السلطة الفلسطينية منذ بداية عام 2025. ويشمل هذا الرقم 640 تأشيرة صدرت في مايو.

وتصدر السلطة الفلسطينية وثائق السفر لسكان غزة والضفة الغربية المحتلة.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إنه تم إصدار عدد قليل من التأشيرات المؤقتة لأغراض طبية وإنسانية لأشخاص من غزة في الأيام القليلة الماضية، لكنها لم تكشف عن رقم محدد.

واستنكر مجلس العلاقات الأميركية الإسلامية وجمعية إغاثة أطفال فلسطين قرار وقف التاشيرات.

وقالت لومر لصحيفة "نيويورك تايمز"، إنها تحدثت إلى وزير الخارجية ماركو روبيو للتحذير مما وصفته بتهديد "الغزاة الإسلاميين"، على حد وصفها.

وبعدها، قال روبيو إن الحكومة تقيم عملية منح هذه التأشيرات بعد مخاوف لدى بعض أعضاء الكونجرس بشأن ما وصفوه بعلاقات مع التطرف. وأضاف أن مكاتبهم قدمت أدلة على وجود هذه العلاقات، لكنه لم يذكر أي تفاصيل.

تصنيفات

قصص قد تهمك