قيادي في "حماس" لـ"الشرق": إدخال مساعدات غزة بـ"حرية كاملة" يبدأ السبت

فتح معبر رفح أمام الأفراد منتصف الأسبوع.. والبداية بالمرضى والمصابين

time reading iconدقائق القراءة - 2
فلسطينيون على طريق العودة إلى منازلهم في شمال غزة بعد دخول وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة حيز التنفيذ. 10 أكتوبر 2025 - REUTERS
فلسطينيون على طريق العودة إلى منازلهم في شمال غزة بعد دخول وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة حيز التنفيذ. 10 أكتوبر 2025 - REUTERS
عادل الزعنون

قال مصدر قيادي في حركة "حماس" الفلسطينية، لـ"الشرق"، الجمعة، إن الوسطاء أبلغوا وفد الحركة المفاوض أن إدخال المساعدات واحتياجات قطاع غزة بحرية كاملة، بما في ذلك الوقود والغاز، بواقع 400 شاحنة يومياً، سيبدأ السبت من معبر رفح الحدودي مع مصر والمعابر الإسرائيلية.

وأضاف المصدر أن الوسطاء أبلغوا "حماس"، في جلسة بعد ظهر الجمعة، أن معبر رفح الحدودي مع مصر سيفتح منتصف الأسبوع (الاثنين أو الثلاثاء) أمام حركة الأفراد في الاتجاهين، حيث يتم البدء بسفر المصابين والمرضى ذوي الحاجة الملحة للعلاج في مستشفيات مصر والخارج، والحالات الطارئة والعاملين في منظمات دولية، على أن تتم زيادة الأعداد والفئات تدريجياً.

وأكد المصدر ذاته لـ"الشرق" أن الوسطاء يعملون لتفعيل آلية عمل شركة الكهرباء لبدء إصلاح الخطوط وإيصال الكهرباء للمستشفيات والدفاع المدني ومحطات المياه والمخابز ومدن ومخيمات قطاع غزة.

انتشال الضحايا

وانتشلت قوات الدفاع المدني في غزة، خلال الساعات القليلة الماضية، رفات عشرات الجثامين من مواقع انسحاب الجيش الإسرائيلي، بحسب مصادر لـ"الشرق".

وأكمل الجيش الإسرائيلي المرحلة الأولى من الإنسحاب، ظهر الجمعة، حيث بدأت مهلة تستمر 72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين داخل القطاع، حسبما أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف.

وقال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ توم فليتشر، الخميس، إن المنظمة الدولية تخطط لتكثيف إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة خلال الستين يوماً الأولى من وقف إطلاق النار في القطاع.

وأضاف: "سنهدف إلى زيادة خط الإمدادات إلى مئات الشاحنات يومياً، وسنعمل على توسيع نطاق توفير المواد الغذائية في أنحاء غزة للوصول إلى 2.1 مليون شخص يحتاجون إلى المساعدات الغذائية وقرابة 500 ألف يحتاجون إلى التغذية".

وتابع خلال إفادة: "يجب القضاء على المجاعة في المناطق التي استشرت فيها ومنعها في مناطق أخرى".

تصنيفات

قصص قد تهمك