
يشارك قادة 21 اقتصاداً في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ APEC المقرر عقدها في 31 أكتوبر الجاري، و1 نوفمبر المقبل، في مدينة جونجو بمقاطعة جيونج سانج الشمالية جنوب شرق كوريا الجنوبية.
ويسبق هذا الحدث قمة الرؤساء التنفيذيين للمنتدى، التي ستعقد في الفترة من 28 إلى 31 أكتوبر، حيث سيجتمع قادة أعمال ومسؤولون حكوميون وخبراء عالميون لإجراء المناقشات والتواصل. وهذه هي المرة الأولى منذ 20 عاماً، التي تستضيف فيها كوريا الجنوبية أكبر حدث للتعاون الاقتصادي في منطقة آسيا والمحيط الهادئ منذ اجتماع بوسان عام 2005.
ويجتمع قادة الدول الأعضاء الـ21 في المنتدى، بما في ذلك الولايات المتحدة، وكوريا الجنوبية، واليابان، لمدة يومين لمناقشة قضايا مهمة، مثل، تحرير التجارة، والاستثمار، والابتكار، والاقتصاد الرقمي، والنمو الشامل، والمستدام.
تأتي قمة هذا العام في توقيت بالغ الحساسية، ووسط مخاوف كبيرة، بعد تصعيد جديد في الحرب التجارية الدائرة بين الولايات المتحدة والصين، ومن المتوقع أن يستغلها الرئيس الأميركي دونالد ترمب لعقد أول اجتماع له مع نظيره الصيني، شي جين بينج، منذ عودته إلى البيت الأبيض.
وذكرت صحيفة "ذا كوريا هيرالد" الكورية الجنوبية، أنه بالنظر إلى "دبلوماسية ترمب-شي"، والتعريفات الجمركية، وصفقات الذكاء الاصطناعي الضخمة، يمكن لقمة جونجو أن تعيد تعريف التجارة، والريادة التقنية في آسيا والمحيط الهادئ.
وأشارت إلى أنه قبل نحو أسبوع من القمة تتزايد التوقعات بشأن عقد اجتماع رفيع المستوى يمكن أن يعيد تشكيل التجارة، والدبلوماسية، والمشهد التكنولوجي العالمي، وسط آمال في التوصل إلى اتفاق تجاري محتمل بين أكبر اقتصادين في العالم.
ما هو APEC (أبيك)؟
منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ، "أبيك"، هو منتدى اقتصادي إقليمي أُنشئ لتعزيز الترابط المتنامي بين دول منطقة آسيا والمحيط الهادئ، ويقع مقره الرئيسي في سنغافورة.
انطلق "أبيك"، كمؤتمر وزاري يضم 12 دولة في عام 1989، وتأسس في عام 1993، ويضم اليوم 21 دولة، هي: كوريا الجنوبية، والولايات المتحدة، واليابان، وأستراليا، وبروناي، وكندا، وإندونيسيا، وماليزيا، ونيوزيلندا، والفلبين، وسنغافورة، وتايلندا، والصين، وهونج كونج، وتايوان، والمكسيك، وبابوا غينيا الجديدة، وتشيلي، وبيرو، وروسيا، وفيتنام.
كما يضم مراقبين رسميين من رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، ومنتدى جزر المحيط الهادئ، ومجلس التعاون الاقتصادي للمحيط الهادئ.
وحتى عام 2023، مثّل منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ "أبيك" 37% من سكان العالم، و49.1% من التجارة العالمية، و61.4% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.
ما هي رسالة "أبيك"؟
تتمثل رسالة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ "أبيك" في دعم النمو الاقتصادي المستدام والازدهار في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وتتحد اقتصادات الدول الأعضاء في "أبيك" في سعيها لبناء مجتمع ديناميكي ومتناغم في آسيا والمحيط الهادئ من خلال تعزيز التعاون الاقتصادي والفني الإقليمي وتهيئة بيئة أعمال مواتية ومستدامة.
في عام 2020، أقر قادة أبيك رؤية "بوتراجايا 2040"، وهي مجموعة من الأولويات للسنوات العشرين المقبلة لمنتدى "أبيك". تهدف هذه الرؤية إلى تحقيق "مجتمع آسيوي ومحيط هادئ منفتح، وديناميكي، ومرن، وسلمي بحلول عام 2040، من أجل ازدهار جميع الشعوب والأجيال القادمة"، بحسب موقع "أبيك".
"أبيك" كوريا الجنوبية
استضافت كوريا الجنوبية الاجتماع الوزاري الثالث لمنتدى أبيك في سول عام 1991، واجتماع قادة المنتدى في بوسان عام 2005. وفي هذا العام 2025، تتولى كوريا الجنوبية رئاسة منتدى "أبيك" مجدداً بعد عقدين، حيث تستضيف اجتماع قادة المنتدى مرة أخرى، وهذه المرة في مدينة جونجو.
وستواصل كوريا الجنوبية العمل على تحقيق رؤية "بوتراجايا 2040"، مع التركيز على ثلاثة محاور اقتصادية رئيسية، هي: التجارة، والاستثمار، والابتكار، والرقمنة، والنمو الآمن، والمستدام، والشامل.
قضايا رئيسية على أجندة منتدى "أبيك" 2025
بناء مستقبل مستدام: التواصل، الابتكار، الازدهار
- التواصل:
تعزيز التواصل من خلال التبادلات المادية والمؤسسية والشعبية
- الابتكار:
تعزيز الابتكار الرقمي من خلال تضييق الفجوة الرقمية والتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي كقوة رقمية.
- الازدهار:
السعي لتحقيق نمو مستدام وشامل من خلال استجابات جماعية للقضايا العالمية الملحة.
استعدادات وترتيبات أمنية
عززت كوريا الجنوبية إجراءاتها الأمنية في جونجو جنوب شرق البلاد، حيث سيجتمع القادة الدوليون، في المدينة الهادئة المعروفة بسياحتها التراثية، وقبل أسبوع من القمة، أجريت تدريبات ميدانية واسعة النطاق، وفرضت مستويات أعلى من التأهب لمواجهة الإرهاب.
ومن المقرر حشد ما يصل إلى 18 ألفاً و500 من ضباط الشرطة، وفرق التدخل السريع، وأفراد خفر السواحل، بالإضافة إلى أجهزة تشويش مضادة للطائرات المسيرة، ومركبات مدرعة ومروحيات.
كما جرت العديد من التدريبات الأمنية استعداداً للاجتماعات، حيث أجرى خفر السواحل عمليات تفتيش تحت الماء في بحيرة بومون في وسط مجمع بومون السياحي، حيث توجد أماكن الفعاليات الرئيسية والفنادق الفاخرة.
وسيتخذ خفر السواحل أيضاً تدابير أمنية حول السفن السياحية الراسية في مدينة بوهانج الساحلية القريبة لاستيعاب المشاركين في الحدث.
ويقود العمليات الأمنية جهاز الأمن الرئاسي في البلاد، وتشارك وكالة الاستخبارات، والجيش، والشرطة، وخفر السواحل، ووكالة الإطفاء في العمليات الأمنية.
قمة الرؤساء التنفيذيين لمنتدى "أبيك"
يجتمع ما يقرب من 1700 من قادة الأعمال العالميين، في كوريا الجنوبية، لحضور قمة الرؤساء التنفيذيين الذي سيعقد على هامش قمة "أبيك"، بحسب وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب).
وأفادت غرفة التجارة والصناعة الكورية، بأنها ستستضيف قمة الرؤساء التنفيذيين لقمة "أبيك" خلال الفترة من 28 إلى 31 أكتوبر في مدينة جونجو، على بعد 275 كيلومتراً جنوب شرق سول.
ومن المتوقع أن يشارك في قمة 16 مسؤولاً رفيع المستوى من الدول الأعضاء الـ21 في منتدى أبيك، ونحو 1700 من قادة الأعمال العالميين، بمن فيهم بمن فيهم الرئيس التنفيذي لشركة "إنفيديا" (Nvidia) الأميركية جنسن هوانج، والرئيس التنفيذي لشركة "أمازون ويب سيرفيسز"(AWS) مات جارمان.
والرئيس التنفيذي لشركة OpenAI سام ألتمان هو شخصية أخرى رفيعة المستوى من المتوقع حضورها.
وتضم قائمة الحضور الرئيسة التنفيذية لمجموعة "سيتي جروب" (Citigroup) للخدمات المالية جين فريزر، والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، والأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) ماتياس كورمان.
وسيناقش المشاركون في الحدث، الذي سيستمر 4 أيام، مجموعة واسعة من القضايا العالمية؛ بما في ذلك التحديات الاقتصادية، وتعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي والرقائق، والتعاون الجيوسياسي، والتحول الرقمي، والعملات الرقمية، والتنقل المستقبلي.








