وزير الخارجية المصري من بيروت: نبذل جهداً مكثفاً لتجنيب لبنان أيّ مخاطر على أمنه وسلامته

time reading iconدقائق القراءة - 3
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي رفقة وزير الإعلام اللبناني بول مرقص في العاصمة بيروت. 25 نوفمبر 2025 - وزارة الخارجية المصرية
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي رفقة وزير الإعلام اللبناني بول مرقص في العاصمة بيروت. 25 نوفمبر 2025 - وزارة الخارجية المصرية
دبي-الشرق

قال وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي، الأربعاء، إن بلاده تقوم بجهد مكثف لتجنيب لبنان أي مخاطر على أمنه وسلامته، مشيراً إلى أنه نقل للرئيس اللبناني جوزاف عون دعم، مصر الكامل لقرار الحكومة اللبنانية بحصر السلاح في يد المؤسسات الشرعية.

وأضاف عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي في بيروت التي وصلها مساء الثلاثاء، أنه أكد خلال لقائه بالرئيس اللبناني دعم مصر للرئيس عون ومبادرته، والتي تضمنت استعداد الجيش استلام كافة النقاط في الجنوب.

واعتبر أن الجيش اللبناني بذل جهوداً مضنية للسيطرة على مناطق في جنوب البلاد بعد انسحاب إسرائيل منها.
 
وتابع وزير الخارجية المصري: "نقوم بجهد مكثف لتجنيب لبنان أي مخاطر على أمنه وسلامته"، مشيراً إلى أن أمن واستقرار لبنان من أمن واستقرار مصر، كما أكد دعم بلاده المطلق للبنان على مختلف الأصعدة، وحرصها على مساندة الدولة اللبنانية في ظل التحديات التي تواجهها البلاد.

وعبر عن إدانة مصر بكل شدة أي انتهاك للسيادة اللبنانية، وقال إن "غطرسة القوة لن تحقق الأمن والاستقرار لا لإسرائيل وغيرها، لذلك نحن مع الحلول الدبلوماسية".

وأشار عبد العاطي إلى أن بلاده توظف شبكة علاقتها الدولية والإقليمية، وتتواصل مع الجميع للدفع في اتجاه الحل السياسي، وزاد: "لدينا اتصالات مع كل الأطراف من دون استثناء".

ووصل عبد العاطي إلى بيروت مساء الثلاثاء، حيث كان في استقباله وزير الإعلام اللبناني بول مرقص.

وجاء في بيان وزارة الخارجية المصرية إن عبد العاطي "أكد خلال اللقاء دعم مصر المطلق للبنان الشقيق على مختلف الأصعدة، وحرصها على مساندة الدولة اللبنانية في ظل التحديات التي تواجهها البلاد خلال هذه المرحلة الدقيقة".

ورغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيها الولايات المتحدة بين بيروت وتل أبيب، ودخل حيز التنفيذ في نوفمبر 2024، إلا أن الجيش الإسرائيلي يشن غارات على لبنان، بزعم استهداف مواقع تابعة لـ"حزب الله"، كما يواصل السيطرة على 5 مواقع في الجنوب.

وكانت مصر ولبنان، وقعتا في وقت سابق من الشهر الجاري، 15 اتفاقية في مجالات التجارة والاستثمار والأمن الغذائي وسلامة الغذاء والكهرباء والطاقة المتجددة والصناعة والبترول والغاز وإعادة الإعمار، وذلك خلال اجتماع اللجنة العليا المصرية- اللبنانية المشتركة الذي استعرض ملفات التعاون محل الاهتمام المشترك بين البلدين.

وجاء في بيان رئاسة مجلس الوزراء المصرية حينها، أن رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي عقد اجتماع اللجنة العليا المشتركة مع نظيره اللبناني نواف سلام والوفد المرافق له بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة.

تصنيفات

قصص قد تهمك