بعد تهديداته لإيران.. خامنئي يحذر ترامب من مواجهة مصير فرعون | الشرق للأخبار

بعد تهديداته لإيران.. خامنئي يحذر ترمب من مواجهة مصير "فرعون ونمرود"

المرشد الإيراني: التجمعات المؤيدة للحكومة أحبطت خطط العدو

time reading iconدقائق القراءة - 4
المرشد الإيراني علي خامنئي يتحدث خلال اجتماع مع طلاب في طهران. 3 نوفمبر 2025 - REUTERS
المرشد الإيراني علي خامنئي يتحدث خلال اجتماع مع طلاب في طهران. 3 نوفمبر 2025 - REUTERS
دبي-الشرق

حذر المرشد الإيراني علي خامنئي، الاثنين، الرئيس الأميركي دونالد ترمب من مواجهة مصير "فرعون ونمرود"، بسبب ما وصفها بـ"الغطرسة"، بعد تدخله بشؤون إيران، التي تشهد أكبر احتجاجات منذ سنوات.

وأضاف خامنئي في منشور عبر حسابه بمنصة "إكس": "ذلك الرجل الذي يجلس هناك بغطرسة وكبرياء، يُحاكم العالم أجمع، عليه أن يعلم هو أيضاً أن الطغاة والمتكبرين في العالم، مثل من أمثال فرعون ونمرود و(ملك إيران ومؤسس السلالة البهلوية) رضا خان و(آخر ملوك إيران) محمد رضا وغيرهم، عادةً ما يُسقطون في أوج غطرستهم.. وهذا الرجل (ترمب) سيسقط أيضاً".

واعتبر المرشد الإيراني، في وقت لاحق، أن التجمعات التي خرجت دعماً للحكومة الإيرانية "أحبطت خطط العدو"، حسبما نقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية.

ونقلت الوكالة عن خامنئي قوله: "لقد قام الشعب بعمل رائع اليوم (الاثنين).. لقد كان يوماً تاريخياً.. لقد أبطلت هذه التجمعات خطة الأعداء الأجانب التي كان من المقرر أن ينفذها المرتزقة في الداخل".

وأضاف أن "العقيدة الإيرانية قوية وواعية، وموجودة في كل مكان، وفي جميع الأوقات".

وجاءت تصريحات مرشد إيران في خضم تهديدات ترمب بالتدخل في إيران، التي تشهد منذ 16 يوماً احتجاجات هي الأكبر منذ سنوات، إذ أفاد نشطاء حقوقيون بارتفاع عدد الضحايا إلى 544 شخصاً، وسط ما وصفوه بالتصاعد "الدرامي" في استخدام القوة من قبل قوات الأمن الإيرانية وانقطاع خدمات الإنترنت والاتصالات.

اتهام ترمب بإشعال العنف

وفي وقت سابق الاثنين، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن تصريحات الرئيس الأميركي بشأن الاحتجاجات "شكلت تدخلاً في شؤوننا الداخلية"، واتهمه بالتسبب في "تحويل التظاهرات إلى العنف" بعد تهديده بإمكانية التدخل.

وأضاف أن إيران "مستعدة للحرب وأيضاً للحوار"، فيما ذكر المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن خطوط الاتصال بين طهران وواشنطن لا تزال مفتوحة مثل خط الاتصال مع المبعوث الأميركي الخاص بالإضافة إلى الوساطة السويسرية المعتادة.

وقال عراقجي إنه منذ أن أشار ترمب إلى "التدخل" أصبحت التظاهرات "دموية"، لـ"منح ذريعة للتدخل". وأشار عراقجي إلى من وصفهم بـ"الإرهابيين"، واتهمهم باستهداف المتظاهرين وقوات الأمن على السواء.

وذكر أن الأوضاع في إيران الآن "تحت السيطرة الكاملة"، مضيفاً أن "الإنترنت سيعود قريباً إلى السفارات والوزارات"، معتبراً أن قطعه كان لـ"ضبط الأمن".

تهديدات ترمب

وهدد ترمب مراراً، في الأيام القليلة الماضية، بالتدخل، محذّراً قادة إيران من مغبة استخدام القوة مع المتظاهرين، قائلاً: "إيران تتطلع إلى الحرية، ربما بشكل لم يحدث من قبل.. الولايات المتحدة تقف على أهبة الاستعداد للمساعدة!".

كان ​ترمب قد قال، مساء الأحد، إن إيران تواصلت مع الولايات المتحدة قبل يوم واقترحت التفاوض بشأن التوصل إلى اتفاق نووي.

وأضاف للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية "إير فورس وان": "قد نضطر إلى التحرك قبل عقد أي اجتماع.. يجري ترتيب اجتماع"، موضحاً أنه يتلقى تقريراً كل ساعة عن الوضع في إيران، وألمح إلى أن ما يجري بدأ يبدو وكأنه يتجاوز "الخط الأحمر" الذي حدده للنظام الإيراني.

وذكر ترمب أن بعض المحتجين في إيران سقطوا نتيجة تدافع، فيما أُطلق الرصاص على آخرين. وتابع: "يبدو أن هناك أشخاصاً يُقتلون من دون أن يكون من المفترض أن يُقتلوا.. هؤلاء عنيفون، إن صح تسميتهم قادة، لا أعرف إن كان يمكن تسميتهم قادة.. إنهم يحكمون عبر العنف".

تصنيفات

قصص قد تهمك