الجيش الأميركي يعلن نقل معتقلي داعش من سجون سوريا إلى العراق | الشرق للأخبار

الجيش الأميركي يعلن بدء نقل معتقلي "داعش" من سجون شمال شرق سوريا إلى العراق

time reading iconدقائق القراءة - 4
لقطة شاشة من استعدادات القيادة المركزية الأميركية لاستهداف مواقع لـ'داعش' في سوريا. 11 يناير 2026 - CENTCOM
لقطة شاشة من استعدادات القيادة المركزية الأميركية لاستهداف مواقع لـ'داعش' في سوريا. 11 يناير 2026 - CENTCOM
دبي-الشرق

أعلنت القيادة المركزية الأميركية CENTCOM، الأربعاء، إطلاق مهمة جديدة لنقل المحتجزين من عناصر تنظيم "داعش" من شمال شرقي سوريا إلى العراق، للمساعدة في ضمان بقاء ما وصفتهم بـ"الإرهابيين" في مرافق احتجاز آمنة.

وذكرت CENTCOM، في بيان عبر منصة "إكس"، أن مهمة النقل بدأت بعدما نجحت القوات الأميركية في نقل 150 عنصراً من تنظيم "داعش" كانوا في منشأة احتجاز في الحسكة بسوريا، إلى موقع آمن داخل العراق.

وأوضحت أن "في نهاية المطاف، قد يُنقَل ما يصل إلى 7 آلاف معتقل من عناصر داعش في سوريا إلى مرافق خاضعة لسيطرة السلطات العراقية".

وقال الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأميركية: "ننسّق عن كثب مع الشركاء الإقليميين، بما في ذلك الحكومة العراقية، ونقدّر دورهم في ضمان الهزيمة الدائمة لتنظيم داعش.. إن تيسير النقل المنظم والآمن لمعتقلي داعش أمرٌ بالغ الأهمية لمنع أي عملية هروب قد تشكّل تهديداً مباشراً للولايات المتحدة ولأمن المنطقة".

اتصال مع الشرع

كما أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن كوبر بحث في اتصال هاتفي مع الرئيس السوري أحمد الشرع وقف إطلاق النار في شمال شرق سوريا ودعم عملية نقل سجناء تنظيم "داعش" إلى منشآت احتجاز في العراق.

وجاء في بيان للقيادة المركزية أن كوبر أطلع الشرع على خطة نقل سجناء "داعش" إلى العراق بشكل منظم وآمن، موضحاً أنه عبر عن توقعه بأن تتجنب القوات السورية وجميع القوات الأخرى أي أعمال قد تعرقل عملية نقل السجناء.

وأضاف البيان أن كوبر والشرع ناقشا "أهمية التزام قوات الحكومة السورية بوقف إطلاق النار مع قوات سوريا الديمقراطية، ودعم عملية نقل معتقلي داعش بشكل منسق من سوريا إلى العراق".

كما عبر كوبر والشرع عن التزامهما الصارم بضمان الهزيمة الكاملة لتنظيم داعش في سوريا.

وفي المقابل، قالت القوات المسلحة العراقية، إن المجلس الوزاري للأمن الوطني، وافق في اجتماعه الأخير، وبالتعاون مع التحالف الدولي، على استلام العراق لما وصفتهم بـ"الإرهابيين من الجنسية العراقية والجنسيات الأخرى"، المعتقلين في السجون، التي كانت تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية، وإيداعهم المؤسسات الإصلاحية الحكومية، وجرى تسلّم الدفعة الوجبة الأولى، التي تضم 150 عنصراً من العراقيين والأجانب.

وفي عام 2025، اعتقلت القوات الأميركية وقوات الشركاء أكثر من 300 عنصر من "داعش" في سوريا، وقتلت أكثر من 20 عنصراً خلال الفترة نفسها.

وكان الجيش الأميركي أعلن أن اثنين من أفراده ومترجماً ⁠مدنياً سقطوا، في ديسمبر الماضي، بمدينة تدمر وسط سوريا ⁠على يد مهاجم ⁠استهدف قافلة للقوات الأميركية والسورية قبل أن يُقتل بالرصاص. وأصيب ثلاثة جنود أميركيين آخرين في الهجوم.

ونفذ التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ضربات جوية وعمليات برية في سوريا استهدفت المشتبه في انتمائهم لتنظيم داعش في الشهور القليلة الماضية، وغالباً ما كان ذلك بمشاركة قوات الأمن السورية.

وانضمت سوريا، في نوفمبر، إلى التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، والذي تشكل بقيادة الولايات المتحدة عام 2014، لتصبح بذلك الشريك رقم 90.

تصنيفات

قصص قد تهمك