روسيا تحذر من أي دعم نووي غربي محتمل لكييف.. وأوكرانيا تنفي | الشرق للأخبار

وسط نفي أوكراني.. روسيا: أي دعم نووي لكييف سيُعد تهديداً مباشراً لأمننا

time reading iconدقائق القراءة - 3
جنود أوكرانيون يحضرون مراسم إحياء الذكرى السنوية الرابعة للغزو الروسي الشامل لأوكرانيا في شرق أنجليا ببريطانيا. 24 فبراير 2026 - REUTERS
جنود أوكرانيون يحضرون مراسم إحياء الذكرى السنوية الرابعة للغزو الروسي الشامل لأوكرانيا في شرق أنجليا ببريطانيا. 24 فبراير 2026 - REUTERS
دبي-

حذرت وزارة الخارجية الروسية، الثلاثاء، من أن موسكو ستعتبر أي مساعدة لكييف في الحصول على قدرات نووية "محاولة لخلق تهديد مباشر لأمنها" وسترد عليها بحزم، وذلك بعدما قال جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي إن بريطانيا وفرنسا تستعدان لنقل أسلحة نووية إلى أوكرانيا، التي نفت ذلك رسمياً.

ونقلت وسائل إعلام روسية عن وزارة الخارجية قولها إن خطط بريطانيا وفرنسا لمساعدة أوكرانيا في الحصول على أسلحة نووية "غير مقبولة، وتهدد بتصعيد التوترات"، مشيرة إلى وجود أدلة على طموحات كييف النووية.

وأضافت الخارجية الروسية: "عواقب هذه السياسة المتهورة من جانب بريطانيا وفرنسا لا تهدد فحسب أمن روسيا، بل أبعد بكثير من ذلك"، محذرة من مخاطر الصدام العسكري بين القوى النووية والعواقب الوخيمة المحتملة.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف، إن المعلومات التي قدمها جهاز الاستخبارات الخارجية بشأن نية بريطانيا وفرنسا نقل تكنولوجيا نووية إلى أوكرانيا، "خطيرة للغاية وتقترب من الجنون".

اقرأ أيضاً

حرب أوكرانيا تدخل عامها الخامس.. مفاوضات ماراثونية تنتظر تنازلات استراتيجية

مع دخول الحرب الروسية الأوكرانية عامها الخامس، الثلاثاء، تتواصل العمليات العسكرية على جبهات متعددة وسط مؤشرات متباينة بشأن مسار الصراع.

ونقلت قناة (آر.تي) التلفزيونية عن بيسكوف قوله: "روسيا تتوقع من الرأي العام والبرلمانات في بريطانيا وفرنسا أن يأخذوا المعلومات المتعلقة بخطط لندن وباريس نقل أسلحة نووية إلى أوكرانيا بعين الاعتبار".

وقال نائب رئيس مجلس الأمن الروسي ديميتري مدفيديف، إنه إذا تم نقل التكنولوجيا النووية إلى كييف: "سيتعين على روسيا استخدام أي أسلحة نووية بما في ذلك الأسلحة غير الاستراتيجية ضد أهداف في أوكرانيا".

وأضاف: "تزويد كييف المحتمل بأسلحة نووية سيصبح جزءاً من حرب بالوكالة ضد روسيا والرد على هذا موضح في العقيدة الروسية".

أوكرانيا: ننفي الادعاءات الروسية

من جانبها، رفضت أوكرانيا، الثلاثاء، الاتهامات الروسية بأنها ⁠تحاول الحصول ‌على أسلحة نووية بمساعدة بريطانيا وفرنسا، ووصفتها ​بأنها "سخيفة".

وقال ⁠المتحدث باسم وزارة الخارجية ⁠الأوكرانية هيورهي تيخي لـ"رويترز": "المسؤولون الروس، يحاولون مرة أخرى ​اختلاق هراء قديم".

وتابع: "ليكن معلوماً أن أوكرانيا نفت ⁠بالفعل هذه الادعاءات الروسية ​السخيفة ​مرات عديدة من قبل، ونحن ننفيها ‌رسمياً الآن من جديد، نحث ​المجتمع الدولي على رفض ⁠وإدانة قنابل ​المعلومات التي تطلقها ⁠روسيا".

بريطانيا: محاولة لصرف الانتباه

فيما قالت ⁠بريطانيا، الثلاثاء، إن ادعاء ​روسيا ⁠بأن أوكرانيا تسعى ⁠لحيازة سلاح نووي بمساعدة لندن وباريس ​لا أساس له من الصحة.

وقال ⁠متحدث ​باسم الحكومة ​البريطانية "هذه ‌محاولة واضحة من (الرئيس ⁠الروسي) فلاديمير ​بوتين ⁠لصرف ‌الانتباه عن أفعاله الفظيعة في أوكرانيا"، وأضاف: "‌لا صحة لهذا الادعاء".

تصنيفات

قصص قد تهمك