انطلاق المفاوضات بين لبنان وإسرائيل قبل انتهاء الهدنة | الشرق للأخبار

انطلاق المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن قبل ساعات من انتهاء الهدنة

time reading iconدقائق القراءة - 2
صورة تجمع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار وزارة الخارجية مايكل نيدهام والسفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى إلى جانب سفير إسرائيل في واشنطن يحيئيل لايتر وسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة قبيل انطلاق المحادثات. 14 أبريل 2026 - REUTERS
صورة تجمع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار وزارة الخارجية مايكل نيدهام والسفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى إلى جانب سفير إسرائيل في واشنطن يحيئيل لايتر وسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة قبيل انطلاق المحادثات. 14 أبريل 2026 - REUTERS
دبي -

انطلقت المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل في مقر الخارجية الأميركية بواشنطن، وسط ترقب بيروت لنتائج الاجتماع التفاوضي، خصوصاً وأن وقف إطلاق النار ينتهي منتصف ليل الخميس الجمعة.

واستبق وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائي كاتس المفاوضات، بقوله إن سكان جنوب لبنان "لن يعودوا إلى منازلهم حتى يتم نزع سلاح حزب الله".

ويشارك في هذه الجولة عن لبنان، السفير السابق في واشنطن سيمون كرم وسفيرة لبنان في واشنطن ندى حماده وملحق عسكري عن الجانب اللبناني.

وأبرز ما يطالب به الوفد اللبناني المفاوض الذي يرأسه السفير سيمون كرم تثبيت وقف إطلاق النار بشكل نهائي، أما الوضع الميداني في الجنوب، فيشهد مزيداً من التصعيد من الجانب الإسرائيلي.

وهذا هو الاجتماع الثالث بين الجانبين في واشنطن، وطالب لبنان في الاجتماعين السابقين، بين سفيري البلدين، بوقف إطلاق النار، ما أسفر عن هدنة تنتهي الجمعة.

5 مطالب أساسية للبنان في المفاوضات

  • وقف إطلاق النار بشكل نهائي.
  • انسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية في الجنوب.
  • عودة النازحين إلى قراهم.
  • الإفراج عن الأسرى
  • انتشار الجيش في الجنوب.

وأكدت مصادر مقربة من القصر الجمهوري لـ"الشرق"، الأربعاء، أن "وقف إطلاق النار بشكل نهائي هو المطلب الأول، وليس تمديد الهدنة فقط، ضمن 5 نقاط أساسية سيطرحها الجانب اللبناني خصوصاً وأن مهلة الثلاثة أسابيع للهدنة تنتهي منتصف ليل الخميس".

وأشارت المصادر لـ"الشرق"، إلى أن "هناك مساعٍ لخروج الجولة الأولى للمفاوضات المباشرة بنتيجة تنفيذ وقف إطلاق النار من الجانب الإسرائيلي بشكل نهائي بعد الموقف الأولي الذي كان يتحدث عن عدم الجلوس إلى المفاوضات قبل وقف نهائي للنار، ووقف جرف البلدات وتدمير القرى في جنوب لبنان".

ومنذ بداية الأسبوع، واستباقاً للجولة الأولى من المفاوضات صّعد الجيش الإسرائيلي ميدانياً، بإعلانه عن تنفيذ عمليات عسكرية شمال نهر الليطاني، وصولاً إلى  أطراف زوطر الشرقية في قضاء النبطية، كما أعلنت القوات الإسرائيلية عن عبور آليات عسكرية ثقيلة لنهر الليطاني، وذلك بالتزامن مع غارات على بلدات وقرى في الجنوب.

تصنيفات

قصص قد تهمك