الصين: الاتفاقات التي توصلنا إليها خلال زيارة ترمب "أوّلية" | الشرق للأخبار

الصين: الاتفاقات التي توصلنا إليها خلال زيارة ترمب "أوّلية"

time reading iconدقائق القراءة - 4
أعلام الصين والولايات المتحدة على أحد الطرق في العاصمة بكين قبيل الزيارة الرسمية للرئيس الأميركي دونالد ترمب. 13 مايو 2026 - Reuters
أعلام الصين والولايات المتحدة على أحد الطرق في العاصمة بكين قبيل الزيارة الرسمية للرئيس الأميركي دونالد ترمب. 13 مايو 2026 - Reuters
بكين-

وصفت وزارة التجارة الصينية السبت، الاتفاقات المتعلقة بالرسوم الجمركية والزراعة والطائرات التي تسنى التوصل إليها خلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى الصين الأسبوع الماضي بأنها "أوّلية".

وغادر ترمب بكين الجمعة، بعد محادثات اتسمت بالمراسم الاحتفالية والخطاب الودي على مدى يومين مع نظيره الصيني شي جين بينج، لكنها لم تتضمن سوى تفاصيل قليلة عن تحقيق نتائج ملموسة في مجالي التجارة والاستثمار.

وقالت الوزارة في بيان على موقعها الإلكتروني إن الجانبين اتفقا على إنشاء مجلس للاستثمار وآخر تجاري للتفاوض على تخفيضات متبادلة في الرسوم الجمركية على منتجات معينة، فضلاً عن تخفيضات أوسع نطاقاً على سلع أخرى، بما في ذلك المنتجات الزراعية.

وفيما يتعلق بالزراعة أيضاً، قالت بكين إن الجانبين سيعملان على تسوية العقبات غير الجمركية ومسائل الوصول إلى الأسواق.

نتائج المحادثات التجارية

ويُمثل البيان أول توصيف علني من الصين لنتائج المحادثات التجارية التي عُقدت الأسبوع الماضي في بكين وسول، ويأتي وسط تساؤلات بشأن ما أسفرت عنه أول زيارة دولة يقوم بها ترمب إلى الصين منذ نحو 10 سنوات.

وقال الرئيس الأميركي إن الصين وافقت على شراء 200 طائرة من بوينج، لكن محللين أثاروا شكوكاً حيال عدم وجود جدول زمني محدد.

وأكدت وزارة التجارة وجود ترتيبات بشأن "مشتريات صينية من الطائرات الأميركية، وضمانات من الولايات المتحدة بشأن توريد محركات طائرات وقطع غيار إلى الصين" من دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وأشارت الوزارة إلى أن المناقشات بشأن التفاصيل لا تزال مستمرة، وأن الاتفاقات "ستتم في أقرب وقت ممكن".

اقرأ أيضاً

قمة ترمب وشي.. آفاق تعاون وهدنة تجارية تلوح في الأفق

تعيد القمة بين الرئيسين الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين بينج في بكين صياغة النظام العالمي؛ ويرى مراسل الشرق أن الرئيس الصيني يسعى لتجاوز فخ ثوسيديديس.

تخفيض الرسوم الزراعية

وفي شأن ذي صلة، أعلنت الصين أنها اتفقت مع الولايات المتحدة على زيادة التجارة الزراعية من خلال خفض الرسوم الجمركية ومعالجة العقبات غير الجمركية ومسائل الوصول إلى الأسواق.

وقالت وزارة التجارة الصينية إن الجانبين يهدفان إلى تعزيز التجارة الثنائية، بما في ذلك المنتجات الزراعية، من خلال تدابير مثل التخفيضات المتبادلة للرسوم الجمركية على مجموعة من السلع. ولم تحدد الوزارة منتجات بعينها.

ولا تزال الواردات الزراعية الصينية من الولايات المتحدة تخضع لرسوم إضافية 10% بعد أن أدت جولات رسوم جمركية متبادلة العام الماضي إلى انكماش حاد في التجارة، التي تراجعت 65.7% على أساس سنوي لتصل إلى 8.4 مليار دولار في عام 2025، وفقاً لبيانات وزارة الزراعة الأميركية.

واستأنفت الصين شراء بعض السلع الزراعية الأميركية بعد اجتماع عقد في أكتوبر، وفاء بالتزام أعلنته الولايات المتحدة بشراء 12 مليون طن من فول الصويا بحلول نهاية فبراير. كما اشترت الصين بعض شحنات القمح الأميركي وكميات كبيرة من الذرة الرفيعة.

ويتوقع مراقبون في السوق خفضاً 10% في الرسوم الجمركية على فول الصويا، مما قد يسمح لشركات الطحن الصينية الخاصة باستئناف عمليات الشراء التي تم تهميشها إلى حد كبير خلال موسم الحصاد الأميركي العام الماضي.

وقال جوني شيانج، مؤسس شركة "A.G. Radar Consulting" التي تتخذ من بكين مقراً لها إن "تخفيض الرسوم الجمركية على المنتجات الزراعية سيشكل عودة إلى الوضع الطبيعي للتجارة الزراعية بين الصين والولايات المتحدة، مما سيسمح للمشترين التجاريين بالعودة إلى السوق".

تصنيفات

قصص قد تهمك