روسيا تقاضي الاتحاد الأوروبي مجدداً بشأن الأصول المجمدة | الشرق للأخبار

روسيا تقاضي الاتحاد الأوروبي مجدداً بشأن الأصول المجمدة

time reading iconدقائق القراءة - 2
مقر البنك المركزي الروسي بالعاصمة موسكو. 12 سبتمبر 2025 - REUTERS
مقر البنك المركزي الروسي بالعاصمة موسكو. 12 سبتمبر 2025 - REUTERS
موسكو-

أعلن البنك المركزي الروسي، الاثنين، رفع دعوى ثانية أمام المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي، للطعن في لائحة أوروبية تتيح استخدام الأصول السيادية الروسية المجمدة لسداد قرض الاتحاد الأوروبي المقدّم إلى أوكرانيا.

وقال البنك إن "إطار عمل الاتحاد الأوروبي الذي طعن فيه بنك روسيا يعامل أصوله السيادية كعنصر من عناصر الدعم المالي لبلد ثالث، بما يغير النظامين القانوني والاقتصادي للأصول السيادية".

وتنُص اللائحة، المؤرخة في 24 فبراير 2026، على ألا يُسدد قرض الاتحاد الأوروبي المقدّم إلى أوكرانيا إلا بعد حصول كييف على تعويضات من روسيا عن الغزو الذي بدأ عام 2022، مع احتفاظ الاتحاد الأوروبي بحق استخدام الأصول الروسية المجمدة لسداد ديون كييف.

ويقدر البنك المركزي الروسي أن نحو 300 مليار دولار من الأموال السيادية الروسية جُمّدت من جانب الدول الغربية. وتتركز غالبية هذه الأصول في أوروبا، وهي مودعة لدى مؤسسة الإيداع البلجيكية "يوروكلير".

 

تصنيفات

قصص قد تهمك