البنتاجون يعين قائداً جديداً لقواته البرية في الشرق الأوسط | الشرق للأخبار

الجيش الأميركي يعين قائداً جديداً لقواته البرية في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى

time reading iconدقائق القراءة - 3
قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر يسلّم راية القيادة إلى كيفن ليهي خلال مراسم انتقال قيادة القوات البرية في الشرق الأوسط في قاعدة شو الجوية بولاية ساوث كارولاينا. 4 يونيو 2026 - x/CENTCOMArabic
قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر يسلّم راية القيادة إلى كيفن ليهي خلال مراسم انتقال قيادة القوات البرية في الشرق الأوسط في قاعدة شو الجوية بولاية ساوث كارولاينا. 4 يونيو 2026 - x/CENTCOMArabic

أعلنت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم"، الخميس، تسلّم الفريق كيفن ليهي قيادة القوات البرية الأميركية في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، خلفاً للفريق باتريك فرانك، خلال حفل أُقيم بحضور قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر.

وقالت "سنتكوم" في بيان إن مراسم تسليم القيادة في الجيش الأميركي المركزي (ARCENT) والجيش الثالث، شهدت انتقال المسؤولية من الفريق فرانك إلى الفريق ليهي، من خلال التقليد العسكري المتبع بتمرير الأعلام العسكرية، الذي يرمز إلى انتقال المسؤولية والثقة بين القادة.

ويُعد الجيش الأميركي المركزي (ARCENT) المكون البري التابع للقيادة المركزية الأميركية، والمسؤول عن العمليات البرية والشراكات العسكرية والجاهزية القتالية في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى.

4 عقود من العمل

وأشاد كوبر بإنجازات الجيش الأميركي المركزي خلال فترة قيادة فرانك، مشيراً إلى "دوره في الدفاع عن مسرح العمليات، والمساعدات الإنسانية، والدعم اللوجستي، والاتصالات، والعمليات القتالية المشتركة خلال السنوات الأخيرة".

وقال كوبر: "على مدار الأشهر الـ47 الماضية التي قضاها في موقع القيادة، كان الفريق فرانك جندياً ودبلوماسياً ومقاتلاً وقائداً استثنائياً".

وتولى فرانك قيادة الجيش الأميركي المركزي في يوليو 2022، ليصبح صاحب أطول فترة خدمة في تاريخ هذه القيادة، فيما سينتقل لتولي منصب نائب قائد القيادة المركزية الأميركية.

ورحب كوبر بخليفته الفريق ليهي، مشيراً إلى "خبرته العملياتية الواسعة وفهمه العميق للمنطقة، وسجله القيادي الممتد لعقود في الجيش الأميركي".

وكان ليهي يشغل منصب نائب القائد بالوكالة في القيادة المركزية الأميركية قبل توليه قيادة الجيش الأميركي المركزي.

من جانبه، شكر فرانك الجنود والقادة وعائلاتهم على التزامهم وتضحياتهم، مؤكداً أهمية إقامة مراسم تسليم القيادة بين الجنود المنتشرين في الميدان، والذين يدعمون العمليات الجارية في المنطقة.

وقال: "لا يوجد مكان أكثر ملاءمة لإجراء مراسم تسليم القيادة من هذا المكان هنا في مسرح العمليات، ونحن محاطون بالجنود الذين ينفذون مهامهم القتالية على أرض الواقع كل يوم"، مضيفاً: "إنني أشعر بفخر لا يضاهى إزاء ما حققه هذا الفريق من إنجازات".

تصنيفات

قصص قد تهمك