إسرائيل تقتل 9 فلسطينيين في غارة على نقطة شرطة بقطاع غزة | الشرق للأخبار

إسرائيل تقتل 9 فلسطينيين في غارة على نقطة شرطة بقطاع غزة

الجيش الإسرائيلي يزعم استهداف "قائدين في حماس".. والحركة تندد بـ"تصعيد متعمد"

فلسطينيون يشيعون جثامين ضحايا الغارات الإسرائيلية على غزة، 19 أغسطس 2026 - Reuters
فلسطينيون يشيعون جثامين ضحايا الغارات الإسرائيلية على غزة، 19 أغسطس 2026 - Reuters

قالت مصادر طبية إن إسرائيل قتلت 9 فلسطينيين في غارة على ​نقطة ⁠شرطة بمدينة غزة، الأربعاء، وأصابت أكثر من 30 آخرين، حالة أغلبهم حرجة.

وذكر ​مسعفون أن ⁠غارة جوية ​أخرى ​شنتها إسرائيل في وقت ‌سابق من ​الأربعاء، بمخيم ⁠النصيرات وسط ​قطاع ⁠غزة، قتلت فلسطينياً، ليرتفع ‌بذلك عدد الضحايا،  الأربعاء ‌إلى 10 على الأقل.

وزعم الجيش الإسرائيلي أن الضربات التي نفذها، استهدفت قائدين في حركة "حماس".

وقالت "حماس"، إن الغارة الإسرائيلية "تمثل إمعاناً في العدوان، وتصعيداً دموياً متعمداً"، معتبرة أن ذلك "يكشف إصرار الحكومة الإسرائيلية على تقويض كل الجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار والمضي في تنفيذ اتفاق غزة".

"تحقيق جنائي"

وأتت الغارات بعدما أعلن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، إنه سيفتح تحقيقات جنائية داخلية بشأن تورط قواته في قتل الطفلة الفلسطينية هند رجب في يناير 2024 و15 من موظفي الإغاثة في مارس 2025.

وأضاف الجيش أن قرارات فتح التحقيقات جاءت عقب مراجعات أجرتها "آلية تقصي الحقائق والتقييم" التابعة له. وأصدر قرارات بشأن 5 وقائع أسفرت عن قتل فلسطينيين.

وشملت القرارات التحقيق في قتل 7 من موظفي الإغاثة التابعين لمؤسسة (وورلد سنترال كيتشن) الخيرية في أبريل 2024.

 وكان الجيش الإسرائيلي قال فيما يتعلق بهذه الواقعة إنه "لا توجد شبهة معقولة بارتكاب مخالفة جنائية تبرر فتح تحقيق جنائي".

تصنيفات

قصص قد تهمك