في إسطنبول.. 8 دول تبحث ملفات اليمن وإيران وفلسطين وأوكرانيا | الشرق للأخبار
محدّث

اجتماع إسطنبول.. 8 دول تبحث ملفات اليمن وإيران وفلسطين وأوكرانيا

وزراء خارجية دول إيطاليا وبريطانيا وألمانيا وفرنسا وتركيا وباكستان والسعودية ومصر في إسطنبول. 23 أكتوبر 2026 - Reuters - Reuters
وزراء خارجية دول إيطاليا وبريطانيا وألمانيا وفرنسا وتركيا وباكستان والسعودية ومصر في إسطنبول. 23 أكتوبر 2026 - Reuters - Reuters

بدأ اجتماع وزراء خارجية المجموعة الرباعية، السعودية وباكستان وتركيا ومصر، مع دول بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا، الجمعة، في إسطنبول.

ويبحث المشاركون مستجدات القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها "التطورات في اليمن، والحرب الأميركية الإيرانية، والقضية الفلسطينية، والأزمة الروسية الأوكرانية، وأهمية استعادة حرية الملاحة وضمانها في مضيقي هرمز وباب المندب"، بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس).

وذكرت أن الاجتماع يناقش "فرص التعاون والتنسيق بين دول المنطقة والدول الأوروبية".

وتأتي اجتماعات إسطنبول بعد نحو شهر من لقاء الرباعية الإقليمية في نيويورك، في 21 سبتمبر، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي انتهى ببيان مشترك أدان الهجمات الحوثية على السعودية، وأكد دعم أمن المملكة وسيادتها وحقها في الدفاع عن نفسها وفق القانون الدولي.

كما جدد الوزراء دعمهم للحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي، وشددوا على أهمية التوصل إلى حل سياسي في اليمن وضمان حرية الملاحة البحرية، إلى جانب تأكيد مواقفهم بشأن القضية الفلسطينية ووحدة السودان، والدعوة إلى معالجة التوترات الإقليمية عبر الحوار والدبلوماسية.

ويمثل اجتماع الجمعة فرصة لمتابعة مخرجات اجتماع نيويورك، وبحث إمكان توسيع التنسيق مع القوى الأوروبية في ظل التطورات الأمنية المتسارعة في المنطقة.

تصنيفات

قصص قد تهمك