الجزائر تكمل استعداداتها للقمة العربية.. ورسالة من بوتين للمشاركين  | الشرق للأخبار

الجزائر تكمل استعداداتها للقمة العربية.. ورسالة من بوتين للمشاركين 

time reading iconدقائق القراءة - 4
شعار الجامعة العربية في مقر انعقاد القمة العربية الـ31، الجزائر - 1 نوفمبر 2022 - REUTERS
شعار الجامعة العربية في مقر انعقاد القمة العربية الـ31، الجزائر - 1 نوفمبر 2022 - REUTERS
الجزائر-

تنطلق في العاصمة الجزائر، الثلاثاء، الدورة الـ31 للقمة العربية، بعد يومين من المباحثات بين وزراء الخارجية العرب  لتحديد مخرجات "إعلان الجزائر" من أجل رفعه لاجتماع القمة.

وتستمر الوفود العربية في التوافد على الجزائر، فيما تم استقبال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، ورئيس أذربيجان إلهام علييف، الذي يرأس حالياً منظمة عدم الانحياز.

وعبر وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة عن ارتياح السلطات الجزائرية لمستوى المشاركة في هذه القمة، بالمقارنة مع القمم السابقة، مؤكداً أنها ستكون "لحظة فارقة في العمل العربي المشترك".

وتتزامن القمة مع احتفال الجزائر باندلاع حرب التحرير في عام 1954، والتي أنهت في عام 1962، استعماراً دام لنحو 132 عاماً.

وتوجه تبون وكبار المسؤولين في الدولة إلى مقام الشهيد احتفالاً بهذه المناسبة، فيما كانت البلاد تتلقى التهاني من قادة دول.

رسالة بوتين للقادة العرب

وقبيل انطلاق قمة الجزائر، بعث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، رسالة إلى المشاركين، مشيراً فيها إلى الدور المهم الذي تلعبه الدول العربية في العالم.

وفي الرسالة التي نشرها الكرملين على حسابه في تليجرام، قال بوتين إن "دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، التي يبلغ عدد سكانها ما يقرب من نصف مليار نسمة، تلعب دوراً متزايد الأهمية في هذه العملية". 

وأكد بوتين أن روسيا "مستعدة لمواصلة تطوير التفاعل مع جامعة الدول العربية وجميع أعضائها بكل وسيلة ممكنة، بما في ذلك تعزيز الأمن على الصعيدين الإقليمي والعالمي".

وأعرب عن "ثقته في أن بناء شراكات بين روسيا والدول العربية يصب في المصلحة المشتركة ويتماشى مع ضمان السلام والاستقرار".

الأمن الغذائي في الصدارة

واحتل ملف الأمن الغذائي صدارة الاهتمامات في الاجتماعات التحضيرية للقمة العربية، خصوصاً بعد تعليق روسيا لاتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية، إذ تدفع دول عدة، على غرار السودان، والصومال، من أجل الوصول إلى اتفاق خلال هذه القمة يضمن تحقيق تكامل في الملف الغذائي.

وكان المتحدث باسم الأمين العام  للجامعة العربية جمال رشدي، قال لـ"الشرق"، إن "ملف الأمن الغذائي من أهم الملفات المطروحة على جدول أعمال القمة العربية في ظل تأثيرات الأزمة الأوكرانية الروسية وجائحة كورونا على إمدادات الغذاء".

آلية لتجنب الخلافات العربية

وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، كشف خلال مؤتمر صحافي، ليل الاثنين، عن مبادرة سيقترحها الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون على القادة العرب، لـ"تفعيل منظومة عربية للوقاية من نشوب النزاعات والمساهمة في حلها".

وذكر لعمامرة أن هذه الآلية تحمل "اقتراحات دقيقة، وسيناقشها الرئيس تبون مع القادة العرب، إذ أنه يولي أهمية قصوى لهذا الجانب من النزاعات".

ولم يكشف لعمامرة عن تفاصيل هذه الآلية، ولكن مصدراً مطلعاً قال لـ"الشرق"، إن هذه الآلية المرتقبة، تهدف لتجنب الخلافات بين الدول العربية في إطار مساعي لإصلاح الجامعة العربية".

وشدد لعمامرة على أن تبون "يريد أن تكون القمة محطة فارقة في العمل العربي المشترك، ما يتطلب منا تغليب المصلحة العامة، والجزائر حريصة على توفير المناخ مع الاحترام المتبادل".

وأكد لعمامرة أن الوزراء العرب "بحثوا كل القضايا ولم يتركوا أي محور معلقاً، حتى يفصل القادة بشكل كامل فيها خلال أعمال القمة".

تصنيفات