أزمة الديون.. بايدن يرفض مقترحات الجمهوريين ويدرس "آلية دستورية" | الشرق للأخبار

أزمة الديون.. بايدن يرفض مقترحات الجمهوريين ويدرس "آلية دستورية"

الرئيس الأميركي جو بايدن يعقد مؤتمراً صحفياً في ختام قمة مجموعة السبع في هيروشيما، اليابان. 21 مايو 2023 - REUTERS
الرئيس الأميركي جو بايدن يعقد مؤتمراً صحفياً في ختام قمة مجموعة السبع في هيروشيما، اليابان. 21 مايو 2023 - REUTERS
هيروشيما (اليابان)-

اعتبر الرئيس الأميركي جو بايدن، الأحد، أن مقترحات الجمهوريين بشأن أزمة سقف الدين في الولايات المتحدة البالغ 31.4 تريليون دولار "غير مقبولة"، مشيراً إلى أنه "يدرس" اللجوء إلى آلية دستورية لتجنب تخلف الولايات المتحدة عن السداد.

وقال بايدن خلال مؤتمر صحافي في ختام قمة مجموعة السبع G7 في هيروشيما باليابان: "حان الوقت الآن ليقوم الجانب الآخر بالتخلّي عن مواقفه المتطرفة، لأن الكثير مما اقترحوه حتى الآن ببساطة وبصراحة تامة غير مقبول".

ولفت بايدن إلى إنه سيتحدث مع رئيس مجلس النواب الجمهوري كيفن مكارثي خلال رحلة العودة
إلى بلاده بشأن المفاوضات، لكنه أكد أن تخلّف الولايات المتحدة عن السداد ليس خياراً مطروحاً.

وأضاف: "حان الوقت ليقبل الجمهوريون أنه لن يكون هناك اتفاق بين الحزبين بناء فقط على شروطهم"، معرباً عن تفاؤله بإمكانية التوصل لاتفاق.

وتابع: "لا يمكنني أن أضمن عدم افتعالهم تخلفاً عن السداد عبر القيام بأمر شائن"، مؤكداً "أدرس المادة 14 (في الدستور الأميركي) لأرى إن كنا نملك (..) صلاحية قانونية" لتجاوز الكونجرس.

التقارب مع الصين

وفي تعليق على جهود التقارب مع بكين، قال بايدن إن العلاقات بين الولايات المتحدة والصين ستشهد "تحسناً قريباً جداً"، بعدما أسقطت الولايات المتحدة هذا العام منطاداً صينياً اشتبهت في أنه "للتجسس".

وأوضح بايدن للصحافيين خلال المؤتمر: "أُسقط (المنطاد)، وتغيّر كل شيء في ما يتعلق بالحوار. أعتقد أنكم ستشهدون تحسناً في العلاقات في وقت قريب جداً".

وأضاف: "ضمن مجموعة G7 نوحد النهج في التعامل مع الصين"، مشيراً إلى أن "التطوّرات والتحديات الراهنة تؤكد أهمية الدور الريادي للولايات المتحدة عالمياً".

وتابع: "لكن في غضون ذلك، سنستمر في وضع تايوان في موقف يمكنهم من الدفاع عن أنفسهم، وهناك تفاهم واضح بين معظم حلفائنا أنه في الواقع، إذا تصرفت الصين من جانب واحد، فسيكون هناك رد".

بوتين "لن يكسر عزيمتنا"

وبعد محادثات مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش قمة مجموعة السبع في اليابان، قال الرئيس الأميركي، إن روسيا "لن تكسر" عزيمة حلفاء أوكرانيا.

وصرح بايدن أنه أكد لنظيره الأوكراني أن دعم واشنطن والدول الأخرى الداعمة لكييف "لن يضعف. لن يكسر (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين عزيمتنا كما أعتقد".

وشدد على التزام مجموعة G7 بالوقوف مع الشعب الأوكراني، ودعم كييف أمنياً وعسكرياً وإنسانياً.

وأضاف: "سنعمل على تدريب الأوكرانيين على طائرات F-16 من الجيل الرابع"، لافتاً إلى أن زيلينسكي قدّم "تأكيداً قاطعاً" بأن مقاتلات F-16 لن تهاجم الأراضي الروسية.

وكان بايدن أعلن خلال اجتماعه مع زيلينسكي عن حزمة مساعدات عسكرية جديدة لكييف تصل قيمتها إلى 375 مليون دولار. وقال إن الحزمة تشمل "ذخائر ومدفعية وآليات مدرعة" بعد أيام على إعطائه الضوء الأخضر للحلفاء لتسليم مقاتلات "F-16" المتطوّرة إلى أوكرانيا.

وتمثل مسألة حصول أوكرانيا على المقاتلات الحديثة، واستخدامها تحدياً لمجموعة السبع، التي تكثف تدريجياً من دعمها لكييف في مواجهة الغزو الروسي المستمر منذ 15 شهراً، لكنها تخشى الذهاب بعيداً في استفزاز موسكو.

اقرأ أيضاً:

تصنيفات