الذهب يقترب من 5 آلاف دولار والفضة إلى 100 دولار | الشرق للأخبار

المخاطر الجيوسياسية تدفع الذهب للاقتراب من 5 آلاف دولار للأوقية والفضة إلى 100 دولار

المعادن الثمينة تسجل مستويات غير مسبوقة مع تراجع الدولار

time reading iconدقائق القراءة - 6
سبائك وعملات ذهبية في متجر "بيرد أند كو" في لندن. 8 أكتوبر 2025 - REUTERS
سبائك وعملات ذهبية في متجر "بيرد أند كو" في لندن. 8 أكتوبر 2025 - REUTERS
سنغافورة/ دبي -الشرقرويترز

ارتفع الذهب إلى مستوى قياسي جديد قرب 5 آلاف دولار، مدفوعاً بالمخاطر الجيوسياسية، والتهديدات لاستقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي (المصرف المركزي الأميركي)، ما أضاف زخماً إلى موجة صعود عززتها عمليات التخارج من العملات والسندات، وفق "بلومبرغ".

وصعدت السبائك متجاوزة مستوى 4967 دولاراً للأوقية في التعاملات المبكرة، الجمعة، وتتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية تقارب 8%، في ظل انخفاض الدولار.

وارتفع سعر الفضة إلى أعلى مستوياته على الإطلاق بسعر يقل قليلاً عن 100 دولار للأوقية، كما سجل البلاتين رقماً قياسياً. 

وانخفض مؤشر رئيسي لقوة العملة الأميركية بنسبة 0.8% منذ بداية الأسبوع، ويسهم ضعف الدولار في جعل السبائك أقل كلفة لمعظم المشترين.

وقال يوشوان تانج، رئيس قسم الاستراتيجية الكلية لمنطقة آسيا في بنك "جي بي مورجان": "يشهد الذهب إعادة تقييم مستمرة مع ظهور تصدعات في النظام القائم على القواعد الذي أعقب الحرب العالمية الثانية". 

وأضاف تانج: "المستثمرون ينظرون بشكل متزايد إلى الذهب على أنه حماية موثوقة ضد مخاطر تغيير النظام التي يصعب قياسها".

موجة صعود مدفوعة بالمخاطر السياسية

بعد أفضل أداء سنوي له منذ عام 1979، واصل الذهب موجة صعود سريعة ليحقق مكاسب إضافية بنحو 15% في الأسابيع الأولى من هذا العام.

وأسهمت الهجمات المتجددة التي يشنّها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إلى جانب المخاطر الجيوسياسية في فنزويلا وإيران وجرينلاند، في تعزيز ما يُعرف بـ"تجارة تآكل قيمة العملات"، حيث يقلص المستثمرون انكشافهم على السندات السيادية والعملات لصالح ملاذات بديلة مثل الذهب.

وقال أحمد عسيري، الخبير الاستراتيجي لدى شركة "بيبرستون جروب"، إن "إمدادات الذهب ليست كافية ببساطة لمعادلة التوترات السياسية والسوقية في الولايات المتحدة، ما يجعل سقوف الأسعار هشة إلى حد كبير".

وأضاف: "ثمة إدراك متزايد بأن القوى الأوروبية المتوسطة لم تعد بالضرورة جالسة على طاولة المفاوضات"، مشيراً إلى "أنها تخاطر بأن تصبح جزءاً من قائمة الدول المستبعدة بدلاً من المشاركة".

وفي السياق نفسه، رفعت مجموعة "جولدمان ساكس"، توقعاتها لسعر الذهب بنهاية العام إلى 5400 دولار للأوقية، مقارنة بتقدير سابق عند 4900 دولار، مرجعة ذلك إلى تصاعد الطلب من المستثمرين من القطاع الخاص والبنوك المركزية. 

وفي حين تراجع ترمب عن تحذيراته بفرض رسوم جمركية على دول أوروبية، فإن الاتفاق الذي أنهى أزمة جرينلاند هذا الأسبوع، ينص على تمركز صواريخ أميركية في الجزيرة، إلى جانب حقوق تعدين وتعزيز الوجود الأمني لحلف شمال الأطلسي "الناتو".

وتنفس قادة الاتحاد الأوروبي الصعداء، بعد تراجع ترمب عن قراره بشأن جرينلاند، لكنهم أصدروا تحذيراً بعد اجتماعهم في قمة طارئة في بروكسل في وقت متأخر، الخميس، بأنهم مستعدون للتحرك إذا ما هددهم ترمب مجدداً.

وقال الرئيس الأميركي، إنه ضمِن وصولاً أميركياً كاملاً ودائماً إلى جرينلاند في اتفاق مع الناتو. ولا تزال تفاصيل الاتفاق غير واضحة، وتصر الدنمارك على أن سيادتها على الجزيرة ليست محل نقاش.

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي

ويتجه الدولار لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي منذ يونيو، وسط قلق المستثمرين بعد تهديدات الرئيس الأميركي بشأن جرينلاند ثم تراجعه المفاجئ، في حين تذبذب الين بالقرب من أدنى مستوى في أسبوع قبل قرار بنك اليابان بشأن السياسة النقدية في وقت لاحق، الجمعة.

وتعرّض الدولار لضغوط كبيرة بعد الهبوط الذي شهدته الأصول الأميركية مطلع الأسبوع وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية.

ويتجه مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل 6 عملات منافسة للانخفاض بنسبة 1%، وهو أسوأ أداء له في أسبوع منذ يونيو 2025.

اقرأ أيضاً

تعرف على الأسباب والدوافع وراء تراجع أداء الدولار

الدولار الأميركي يسجل أدنى مستوياته منذ 2003 بفعل توقعات خفض الفائدة، وتراجع عوائد السندات، ومخاوف بشأن دوره في الاحتياطات العالمية، وسط ترقب الأسواق.

ويترقب المستثمرون اختيار ترمب للرئيس المقبل لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، بعدما قال إنّه أنهى مقابلات المرشحين، مكرّراً أن لديه شخصاً في ذهنه للمنصب.

ومن شأن تعيين رئيس أكثر ميلاً للتيسير أن يزيد الرهانات على خفض إضافي لأسعار الفائدة هذا العام، وهو عامل داعم للسبائك غير المُدرّة للعائد، بعد ثلاثة تخفيضات متتالية.

وكتب المحللان، دان سترويفن، ولينا توماس، في مذكرة، إن المخاطر "تميل بشكل كبير إلى الاتجاه الصعودي، لأن مستثمري القطاع الخاص قد يوسّعون التنويع أكثر في ظل استمرار حالة عدم اليقين في السياسات العالمية".

الفضة تقترب من 100 دولار للأونصة

وارتفعت الفضة مقتربة من 100 دولار للأونصة، مستفيدة من موجة صعود الذهب. وقد تضاعف سعر المعدن الأبيض أكثر من ثلاث مرات خلال العام الماضي، بدعم من ضغط بيع تاريخي على المكشوف وموجة شراء من المستثمرين الأفراد، دفعت البنوك والمصافي إلى التسابق لتلبية طلب غير مسبوق.

وساهم الغموض المحيط بتحديث صيني لسياسات تراخيص التصدير في تعزيز الشعور بندرة المعروض، فيما لا تزال السوق شديدة التقلب حتى بعد امتناع الولايات المتحدة عن فرض رسوم استيراد شاملة على المعادن الحيوية، بما في ذلك الفضة والبلاتين.

وارتفع الذهب بنسبة 0.4% إلى 4956.08 دولار للأونصة عند الساعة 10:30 صباحاً في سنغافورة. وقفزت الفضة بنسبة 2.5% إلى 98.6 دولار. كما ارتفع البلاتين بنسبة 0.5% بينما انخفض سعر البلاديوم. 

وكان مؤشر "بلومبرغ" للدولار الفوري مستقراً، بعد أن سجل في وقت سابق مستوى قياسياً عند 2690.08 دولار، في حين تراجع البلاديوم بشكل طفيف. وكان مؤشر "بلومبرغ" الفوري للدولار مستقراً، بعدما أنهى الجلسة السابقة منخفضاً بنسبة 0.3%.

تصنيفات

قصص قد تهمك