كورونا يفسد احتفالات عيد الميلاد ويلغي 3000 رحلة طيران | الشرق للأخبار

كورونا يفسد احتفالات عيد الميلاد ويلغي 3000 رحلة طيران عالمية

time reading iconدقائق القراءة - 8
مسافرون يرتدون أقنعة الوجه في مطار دينفر الدولي بولاية كولورادو الأميركية - 30 نوفمبر 2021 - AFP
مسافرون يرتدون أقنعة الوجه في مطار دينفر الدولي بولاية كولورادو الأميركية - 30 نوفمبر 2021 - AFP

أعلن موقع "فلايت أوير"، أن شركات الطيران العالمية ألغت أكثر من 3 آلاف رحلة طيران، عشية عيد الميلاد ويوم الكريسماس، بينما ألغيت 2000 رحلة أخرى حتى الجمعة، فيما يشير إلى مدى تأثير كوفيد-19 على السفر لقضاء العطلات، حسب ما ذكرت صحيفة "واشنطن بوست".

وقال الموقع المعني برصد الرحلات الجوية، إن أكثر من 20% من الرحلات التي ألغيت، الجمعة، شملت رحلات داخل الولايات المتحدة أو إليها أو خارجها.

وقالت شركة "يونايتد إيرلاينز" ومقرها شيكاغو، إنها ألغت ما لا يقل عن 150 رحلة الجمعة، إلى جانب 44 رحلة أخرى كان من المفترض أن تقلع السبت.

فيما ألغت شركة "دلتا إيرلاينز"، ومقرها أتلانتا نحو 90 رحلة، وعلى نحو مماثل ألغت شركات الطيران الأخرى، بما في ذلك "جيت بلو" و"أليجيانت" عشرات الرحلات.

كورونا واحتفالات الكريسماس

وللعام الثاني على التوالي، تُلقي جائحة كورونا بظلالها على احتفالات عيد الميلاد عبر العالم، لتبدد آمال ملايين الأشخاص الذين كانوا يتطلعون، للاجتماع مع أقاربهم وتبادل الهدايا، بعد إلغاء آلاف الرحلات الجوية وسط قيود وتحذيرات مع تسارع تفشي متحوّر "أوميكرون" شديد العدوى.

والخميس، تلقى آلاف الأميركيين وغيرهم حول العالم من المسافرين المحتملين نفس الرسالة المزعجة، بشأن إلغاء رحلاتهم الداخلية عشية عيد الميلاد في اللحظة الأخيرة بسبب الارتفاع الأخير في حالات الإصابة بمتحور أوميكرون.

في أستراليا، قال متحدث باسم مطار سيدني لصحيفة "سيدني مونينج هيرالد"، إن إلغاء 80 رحلة محلية الجمعة سيؤثر على أكثر من 500 رحلة جوية، لافتاً إلى إلغاء نحو 50 رحلة من وإلى مطار ملبورن أيضاً.

وبحسب جمعية "أميركان أوتوموبيل أسوسييشن"، من المتوقع أن يغادر أكثر من 109 ملايين شخص بالطائرة أو القطار أو السيارة بين 23 ديسمبر والثاني من يناير، في ارتفاع نسبته 34% مقارنة بالعام الماضي.

وفي موسكو، طلب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من "ديد موروز" أو "جدّ الصقيع"، أي سانتا كلوز الروسي، أن يساعد روسيا على تحقيق مشاريعها، وذلك في ظل التوتر المخيم مع الدول الغربية حول مسألة أوكرانيا.

وقال بوتين: "آمل ألا يكتفي بإعطائنا هدايا، بل أن يحقق مشاريع البلد وكل مواطن"، شاكراً "ديد موروز" لمساعدته على أن يكون رئيساً.

حضور محدود

وفي مدينة القدس، انطلقت الاحتفالات بعيد الميلاد حسب التقويم الغربي بوصول موكب الميلاد من بطريركية اللاتين في باب الخليل بالبلدة القديمة إلى ساحة كنيسة المهد في مدينة بيت لحم بالضفة الغربية.

وفي بيت لحم، أبدى أصحاب الفنادق خيبة أملهم بعدما غاب السياح الأجانب عن احتفالات الميلاد هذا العام بسبب القيود التي فرضتها إسرائيل على دخول الأجانب إليها وإلى الأراضي الفلسطينية بسبب جائحة كورونا.

وكما في 2020، سيقتصر قداس منتصف الليل الذي يرأسه البطريرك بيتسابالا على دائرة صغيرة من المصلّين ممن يمكنهم حضوره من الشخصيات الرسمية الفلسطينية والمواطنين بناءً على دعوة حصراً.

آلاف بالفاتيكان

وفي الفاتيكان، سيحضر الآلاف قداس عيد الميلاد التقليدي الذي يحييه البابا فرنسيس الجمعة الساعة 19:30 (18:30 بتوقيت جرينتش) في كاتدرائية القديس بطرس في روما، بالمقارنة مع 200 شخص فقط العام الماضي.

وفيات بأميركا وروسيا

في الولايات المتحدة ارتفعت حالات الإصابة بفيروس كورونا بما لا يقل عن 230 ألفاً و456، الخميس، لتصل إلى 51.85 مليون إصابة مقارنة مع 51.62 مليون حالة اليوم السابق، وفقاً لإحصاء أجرته "رويترز".

وزاد عدد الوفيات الناجمة عن الفيروس في الولايات المتحدة بواقع 3288 وفاة على الأقل، الخميس، ليصل الإجمالي إلى 818 ألفاً و73 حالة.

على نحو مماثل، سجلت روسيا 24 ألفاً و703 إصابات جديدة بفيروس كورونا خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية مقارنة مع 25 ألفاً و667 حالة اليوم السابق. كما سجلت السلطات 998 وفاة جراء المرض خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

ويبدو أن متحور أوميكرون شديد العدوى تسبب في أحدث ضربة لموسم العطلات، بعد أن أصبح يمثل الآن أكثر من 70% من حالات الإصابة بفيروس كورونا في الولايات المتحدة. 

وتسجل البلاد ما يقرب من 170 ألف إصابة بالفيروس يومياً، بزيادة 38% خلال الأسبوعين الماضيين، وفقاً لرصد صحيفة "نيويورك تايمز".

"نزيف" موظفين

وفي المملكة المتحدة، تضاعف غياب الموظفين بسبب كوفيد-19 ثلاث مرات هذا الشهر في مستشفيات لندن، و10% من رجال الإطفاء في المدينة اعتذروا بداعي المرض، بحسب تقرير لوكالة "أسوشيتد برس" الأميركية.

وفي نيويورك، غاب نحو 2700 ضابط شرطة في وقت سابق من هذا الأسبوع، ما يمثل ضعف عدد المرضى في اليوم العادي، فيما استدعت ولايات مثل ماساتشوستس مئات من جنود الحرس الوطني للمساعدة في سد الثغرات في المستشفيات ودور رعاية المسنين.

بينما اتّخذت حكومات خطوات لوقف النزيف عبر مجموعة من الوظائف التي تعتبر ضرورية للمجتمع، من سائقي الشاحنات والبوابين إلى مقدمي رعاية الأطفال وموظفي القطارات. 

معاقبة مسؤولين صينيين 

وفي الصين، قالت السلطات الجمعة، إن 26 شخصاً في مدينة شيان سيحاسبون "لعدم قيامهم بعمل جيد" في جهود السيطرة على كوفيد-19 والوقاية منه، بعد أن أدّى تفشيه إلى فرض العزل العام على سكانها البالغ عددهم 13 مليون نسمة، على الرغم من انخفاض عدد حالات الإصابة الجديدة.

وألغيت جميع الرحلات الجوية المحلية من شيان ومعظم رحلات القطارات المنطلقة منها الجمعة. ويقول المسؤولون في مدينة شيان إن تفشي المرض يرجع إلى طائرة وصلت من باكستان.

رفع قيود السفر عن 8 دول إفريقية 

قال البيت الأبيض الجمعة، إن إدارة الرئيس جو بايدن سترفع قيود السفر التي فرضتها الشهر الماضي على 8 دول في جنوب القارة الإفريقية بسبب مخاوف من الانتشار السريع لمتحور أوميكرون من فيروس كورونا.
              
وقال مسؤول كبير، تأكيداً لتقرير نشرته رويترز في وقت سابق الجمعة، إن الأجانب الذين مُنعوا من دخول الولايات المتحدة لأنهم كانوا في واحدة من الدول الثماني خلال الأربعة عشر يوماً السابقة سيتم السماح لهم مرة أخرى بركوب الطائرات المتجهة إلى الولايات المتحدة بعد الساعة 12:01 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة في 31 ديسمبر.
              
ومنعت الولايات المتحدة في 29 نوفمبر، تقريباً جميع المواطنين غير الأميركيين الذين كانوا مؤخراً في جنوب إفريقيا وبوتسوانا وزيمبابوي وناميبيا وليسوتو وإيسواتيني وموزامبيق ومالاوي من الدخول "توخياً للحذر" من المتحور أوميكرون الذي تم اكتشافه في جنوب إفريقيا.



وقال المتحدث باسم البيت الأبيض كيفن مينوس على تويتر إن بايدن "سيرفع قيود السفر المؤقتة المفروضة على دول الجنوب الإفريقي" ابتداءً من 31 ديسمبر. وأضاف أن المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أوصت بالقرار.
              
وقال مينوس: "أتاحت لنا القيود وقتاً لفهم أوميكرون ونعرف أن لقاحاتنا الحالية فعالة ضد أوميكرون".
              
وفي وقت سابق الجمعة، ذكرت رويترز أن هيئات الصحة العامة الأميركية أوصت برفع قيود السفر لأن الإبقاء عليها لن يكون له تأثير كبير على الإصابات في البلاد نظراً لانتقال العدوى على نطاق واسع في الولايات المتحدة حالياً، ولأنه لن يكون هناك حاجة لتطوير لقاح خاص بأوميكرون وأن اللقاحات الحالية والجرعات المعززة فعالة للغاية في احتوائه.



اقرأ أيضاً:

تصنيفات