"الدولار الرقمي".. خطة إدارة بايدن لضبط سوق العملات المشفرة

time reading iconدقائق القراءة - 3
عملة "بيتكوين" الرقمية وفي الخلفية أوراق نقدية من فئة الدولار- 8 يناير 2021 - REUTERS
عملة "بيتكوين" الرقمية وفي الخلفية أوراق نقدية من فئة الدولار- 8 يناير 2021 - REUTERS
دبي-الشرق

أعلن البيت الأبيض، أن الرئيس الأميركي جو بايدن سيطلق الأربعاء مشروع دولار رقمي، في إطار جهود واسعة النطاق لفرض ضوابط على سوق العملات المشفرة.

وجاء في بيان الرئاسة الأميركية أن بايدن سيوقع الأربعاء مرسوماً يطلب فيه من إدارته "إيلاء أهمية قصوى للبحث والتطوير بغية التوصل إلى عملة رقمية للمصرف المركزي" في الولايات المتحدة.

وأضاف البيت الأبيض أن أكثر من مئة دولة تدرس إمكان إطلاق عملة رقمية.

وقالت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، إن الأمر التنفيذي سيحث الهيئات التنظيمية الفيدرالية على مراجعة المخاطر التي يشكلها سوق العملات المشفرة والبالغ 1.75 تريليون دولار، على المستهلكين والمستثمرين والاقتصاد بشكل عام.

وسيكون لدى الوكالات الفيدرالية عدة أشهر لتحضير تقرير بما توصلوا إليه، وسيؤثر التقرير على أي قرار تنظيمي يتخذه البيت الأبيض مستقبلاً بشأن العملات المشفرة بحسب مسؤول في الإدارة الأميركية.

قلق من انتشار العملات

واستثمر أو تبادل أو استعمل نحو 16% من الأميركيين يبلغ عددهم (40 مليون شخص) العملات المشفرة بحسب بيانات للبيت الأبيض.

ودفع نمو العملات المشفرة وهيمنتها على الأصول الرقمية، التي تتضمن عملات متقلبة مثل البتكوين وكذلك ما تسمي بـ"العملات المستقرة" والمربوط بأصول بالدولار، الإدارة الأميركية إلى تركيز عملها على هذا الأمر.

ويعمل مسؤولون بالبيت الأبيض، مع صناعة العملات المشفرة وخبراء منذ أشهر للتحضير للأمر التنفيذي الذي سيصدره بايدن.

وقال مسؤول رفيع بالإدارة الأميركية: "هذا لم يعد أمراً متخصصاً بعد الآن، هذا موضوع له أهمية عميقة، ويجب أن تكون لدينا الأدوات الصحيحة للتعامل مع المخاطر على المستهلكين والمستثمرين وبصراحة تامة النظام الاقتصادي بأكمله".

"تقويض العقوبات"

وتحت الأمر التنفيذي الذي سيوقعه بايدن، ستقوم الإدارة الأميركية بالتدقيق في كيفية تقويض العملات المشفرة جهود العقوبات الأميركية وغسيل الأموال، بحسب مسؤول بالإدارة.

وزادت حدة القلق الأميركي بشأن العملات المشفرة، مؤخراً بعدما فرضت الولايات المتحدة عقوبات على روسيا رداً على غزوها لأوكرانيا. وستدرس الولايات المتحدة التأثير الذي يحدثه تعدين العملات الرقمية والذي يستهلك قدراً كبيراً من الطاقة على المناخ.

وستدرس إدارة بايدن أيضاً احتمالية إنشاء عملية أميركية رقمية، وهي عملة مشفرة مرتبطة بالاحتياطي الفيدرالي، طبقاً لبيانات البيت الأبيض.

وقالت "وول ستريت جورنال"، إن الاحتياطي الفيدرالي يقيم بالفعل احتمالية إنشاء عملية رقمية، والتي تبنتها بعض الدول بالفعل مثل الصين.

وقال شخص مطلع على الأمر، إن الأمر التنفيذي سيطلب من وزارة العدل دراسة ما إذا كان يجب أن يخول الكونجرس الإدارة بإنشاء العملة الرقمية أم لا.

تصنيفات