إثيوبيا تبدأ تصدير الكهرباء إلى كينيا | الشرق للأخبار

إثيوبيا تبدأ تصدير الكهرباء إلى كينيا

time reading iconدقائق القراءة - 2
جانب من خطوط نقل الكهرباء من إثيوبيا إلى كينيا - Twitter/ButaDubi
جانب من خطوط نقل الكهرباء من إثيوبيا إلى كينيا - Twitter/ButaDubi
نيروبي-

أعلنت إثيوبيا أنها بدأت تصدير الكهرباء إلى كينيا بموجب اتفاق مدته 25 عاماً بين البلدين، بعد 9 أشهر من بدء تشغيل جزء من سد النهضة المثير للجدل.

وكتب السفير الإثيوبي في كينيا باشا ديبيلي على تويتر الجمعة: "هذا مشروع رئيسي يساعد في تحويل العلاقات الدبلوماسية" بين أديس أبابا ونيروبي. 

وأكدت هيئة تنظيم الطاقة الكينية أنها بدأت باستيراد الكهرباء من إثيوبيا الخميس. ونقلت الصحف المحلية عن المدير العام للهيئة دانيال كيبتو قوله: "سنستورد 300 ميجاوات خلال السنوات الثلاث المقبلة". 

وأضح أن كينيا وقعت اتفاقية لشراء الكهرباء من إثيوبيا لمدة 25 عاماً. 

وأكدت شركة الكهرباء الإثيوبية أن خط الكهرباء بين البلدين تبلغ طاقته 2000 ميجاوات وتكلفته 500 مليون دولار. وأضافت الشركة أن إثيوبيا تبيع بالفعل الكهرباء إلى السودان. 

بدأت أديس أبابا في 20 فبراير 2022 إنتاج الكهرباء من سد النهضة الذي تواصل تشييده على النيل الأزرق. ويقع السد على بعد حوالي 30 كيلومتراً من السودان ويبلغ طوله 1.8 كيلومتر وارتفاعه 145 متراً. 

وفي أغسطس، أعلنت إثيوبيا أنها أكملت مرحلة جديدة من ملء خزان السد على الرغم من احتجاج السودان ومصر القلقتين من تراجع حصتيهما من مياه النيل.

ويُقدر أن تبلغ طاقة إنتاج السد 5 آلاف ميجاوات بعد انتهاء بنائه وتشغيله. 

وينبع النيل الأزرق من إثيوبيا وينضم إلى النيل الأبيض في الخرطوم ليشكل النيل الذي يعبر السودان ومصر قبل أن يصب في البحر الأبيض المتوسط. 

اقرأ أيضاً:

تصنيفات