إدارة ترمب ربما تنشر نص مذكرة التفاهم مع إيران صباح الأربعاء
قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الثلاثاء، إن إدارة الرئيس دونالد ترمب قد تنشر نص مذكرة التفاهم مع إيران، صباح الأربعاء، مؤكداً أن أي تخفيف للعقوبات أو إفراج عن أصول إيرانية مجمدة سيبقى مشروطاً بالتزام طهران ببنود الاتفاق.
وأوضح فانس، خلال مقابلة مع الإعلامية ميجين كيلي، أن الرئيس الأميركي أبلغه بأن نص المذكرة سيُنشر "بحلول الجمعة على أقصى تقدير، وربما في وقت مبكر من الغد".
وسعى نائب ترمب إلى التقليل من أهمية الجدل بشأن موعد نشر الوثيقة، قائلاً: "هل يهم فعلاً إذا نُشر الاتفاق الأربعاء أم الجمعة؟ لا"، مضيفاً أن "الإدارة لم تركز كثيراً على هذه المسألة لأن النص سيُنشر، في جميع الأحوال، بحلول نهاية الأسبوع".
وذكر فانس أن "أي تخفيف للعقوبات أو إفراج عن أصول إيرانية مجمدة سيبقى مرتبطاً بسلوك طهران ومدى التزامها ببنود الاتفاق".
وأضاف أن قضية تخصيب اليورانيوم لا تزال مطروحة ضمن المفاوضات، إلى جانب آليات التحقق والتفتيش، من دون أن يوضح ما إذا كان ذلك يعني التوصل إلى تفاهم يقيد جميع أنشطة التخصيب.
وقال: "إذا أرادوا الحصول على مزايا الاتفاق، فإن التخصيب سيكون مطروحاً على الطاولة، والأهم من ذلك أن التحقق وعمليات التفتيش ستكون مطروحة أيضاً".