ما هو الفصل 80 من دستور تونس الذي استند إليه الرئيس؟ | الشرق للأخبار
Time

ما هو الفصل 80 من دستور تونس الذي استند إليه الرئيس؟

قال الرئيس التونسي، قيس سعيد، إنه استند في قراراته الأخيرة إلى الفصل 80 من الدستور التونسي الذي تمت المصادقة عليه في 26 يناير 2014، وذلك بعد التشاور مع رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب، فما هو نص هذا الفصل؟

ينص الفصل 80 من الدستور التونسي على صلاحيات لرئيس الجمهورية بخصوص إعلان الحالات الاستثنائية: 

"لرئيس الجمهورية في حالة خطر داهم مهدد لكيان الوطن أو أمن البلاد أو استقلالها، يتعذٌر معه السير العادي لدواليب الدولة، أن يتخذ التدابير التي تحتمها تلك الحالة الاستثنائية، وذلك بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب وإعلام رئيس المحكمة الدستورية، ويعلَن عن التدابير في بيان للشعب.
ويجب أن تهدف هذه التدابير إلى تأمين عودة السير العادي لدواليب الدولة في أقرب الآجال، ويعتبر مجلس نواب الشعب في حالة انعقاد دائم طيلة هذه الفترة. وفي هذه الحالة لا يجوز لرئيس الجمهورية حل مجلس نواب الشعب كما لا يجوز تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.
وبعد مضي ثلاثين يوماً على سريان هذه التدابير، وفي كل وقت بعد ذلك، يعهد إلى المحكمة الدستورية بطلب من رئيس مجلس نواب الشعب أو ثلاثين من أعضائه البت في استمرار الحالة الاستثنائية من عدمه. وتصرح المحكمة بقرارها علانية في أجل أقصاه خمسة عشر يوماً.
ويُنهى العمل بتلك التدابير بزوال أسبابها. ويوجه رئيس الجمهورية بياناً في ذلك إلى الشعب".