
عرضت شركة AMIES Technology الصينية لتصنيع معدات الطباعة الضوئية أحدث منتجاتها لصناعة الرقائق في معرض WeSemiBay 2025 بشنتشن، ما يعكس تفاؤلاً في جهود بكين لتقليل اعتمادها على العملاق الهولندي ASML.
وقدمت الشركة مجموعة واسعة من المنتجات، بما في ذلك آلات الطباعة الضوئية لأشباه الموصلات المركبة، وأنظمة التلدين بالليزر، وأدوات التفتيش المتقدمة، وحلول التغليف وربط الرقائق في معرض WeSemiBay لنظام صناعة أشباه الموصلات 2025، الذي ضم أكثر من 600 عارض، بما في ذلك SiCarrier، شريك شركة Huawei Technologies.
ومع ذلك، لا تزال الطباعة الضوئية المتقدمة تشكل تحدياً كبيراً للصين بسبب تأخرها التكنولوجي وقيود التصدير الأميركية على أنظمة DUV وEUV، حسبما نقلت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينج بوست".
وتواصل الصين العمل على قدم وساق في صناعة الرقائق، وأفادت تقارير سابقة بأن شركات الرقائق الصينية تخطط لرفع إنتاج معالجات الذكاء الاصطناعي إلى 3 أضعاف خلال العام المقبل، عبر تشغيل مصانع جديدة مخصصة لدعم شركات مثل هواوي وديب سيك، ضمن استراتيجية تستهدف تقليص الاعتماد على التكنولوجيا الأجنبية.
توجيهات صينية
وعلى الرغم من هذا التوجه، إلا أن الصين لا تزال تعتمد على استيراد كميات ضخمة من الرقائق ومعدات تصنيعها، إذ أظهرت بيانات حديثة ارتفاع واردات معدات صناعة الرقائق بنسبة 93% خلال الفترة الماضية، فيما تجاوزت واردات أشباه الموصلات أكثر من 308 مليارات وحدة في الفترة من يناير إلى يوليو الماضيين.
وأصدرت بكين توجيهات إلى كبرى شركات التكنولوجيا المحلية بوقف شراء رقائق الذكاء الاصطناعي من Nvidia، وعلى رأسها شريحة RTX Pro 6000D، في خطوة تعكس ثقتها في قدراتها المحلية، وأكدت السلطات أن هذه الخطوة لا تأتي فقط في إطار قيود على الواردات، بل كجزء من خطة استراتيجية لتعزيز البنية التحتية الوطنية وتخفيف التبعية للتكنولوجيا الأميركية.
وتسعى شركات صناعة الرقائق في الصين إلى زيادة إنتاج البلاد من معالجات الذكاء الاصطناعي 3 مرات العام المقبل.
ويمثل التحوّل الصيني عن الرقائق الأميركية بداية مسار استراتيجي نحو بدائل محلية، إذ تدفع بكين شركاتها لاستخدام معالجات وطنية الصنع، وتسرّع تطوير معدات تصنيع خاصة بها، بالتوازي مع بناء مراكز بيانات تعتمد على الشرائح المحلية الناشئة، في محاولة لتقليل المخاطر المرتبطة بالاعتماد على الموردين الغربيين.
وفي قطاع التصنيع، بدأت شركة SMIC، أكبر مُصنّع للرقائق في الصين، اختبار معدات بتقنية DUV لتقليص الاعتماد على شركة ASML الهولندية، المحتكرة لتقنية EUV المحظورة على بكين.
ورغم أن النتائج الأولية بدت مشجعة، إلا أن بعض المكونات لا تزال مستوردة، كما أن الوصول إلى إنتاج مستقر بجودة عالية يتطلب وقتاً أطول لعمليات المعايرة.
أما في مجال التصميم والتطبيقات التجارية، فقد أبرمت شركة "علي بابا" اتفاقاً مع شركة China Unicom لنشر معالجاتها المحلية T-Head (Pingtouge) في مركز بيانات جديد بمقاطعة تشينغهاي، ضمن مشروع يبرز تصاعد الاعتماد على الشرائح الوطنية.










