روبوت صيني يحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 100 متر | الشرق للأخبار

روبوت صيني يحطم الرقم القياسي العالمي في سباق 100 متر

روبوت تيانجونج الشبيه بالبشر يتنافس خلال سباق تمهيدي جماعي لمسافة 100 متر بعد حفل افتتاح دورة الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر في بكين بالصين. 22 أغسطس 2026 - Reuters
روبوت تيانجونج الشبيه بالبشر يتنافس خلال سباق تمهيدي جماعي لمسافة 100 متر بعد حفل افتتاح دورة الألعاب العالمية للروبوتات الشبيهة بالبشر في بكين بالصين. 22 أغسطس 2026 - Reuters

قطع روبوت صيني شبيه بالبشر مسافة 100 متر في 9.39 ثانية خلال التصفيات التمهيدية لدورة ألعاب الروبوتات الشبيهة بالبشر العالمية التي أقيمت في بكين، السبت، متفوقاً بذلك على الرقم القياسي العالمي للرجال الذي يحمله أسطورة العدو الجامايكي يوسين بولت.

وقال منظمون إن الروبوت "تيانجونج ألترا"، الذي طوّره مركز بكين للابتكار في مجال الروبوتات الشبيهة بالبشر، فاز في تصفياته التمهيدية في افتتاح النسخة الثانية من ألعاب الروبوتات البشرية العالمية.

وتجاوز الروبوت "لايتنينج" التابع لشركة "هونور" (HONOR) المصنعة للهواتف الذكية قرب خط النهاية بعد أن كان متأخراً في بداية السباق.

وأنهى "لايتنينج" السباق بزمن قدره 9.47 ثانية، وهو زمن أسرع أيضاً من الرقم القياسي العالمي البالغ 9.58 ثانية الذي سجله بولت في بطولة العالم لألعاب القوى عام 2009 في برلين.

وتمثّل هذه النتائج تحسناً ملحوظا مقارنة بدورة الألعاب الافتتاحية التي أُقيمت العام الماضي، عندما فاز "تيانجونج ألترا" بسباق 100 متر بزمن 21.50 ثانية.

كما فاز "تيانجونج ألترا" بأول نصف ماراثون للروبوتات البشرية في العالم الذي أُقيم في بكين العام الماضي.

وفي وقت سابق السبت، أفادت هيئة البث الحكومية في الصين بأن "لايتنينج" قطع مسافة 100 متر في 9.32 ثانية وسجل سرعة قصوى بلغت 14.5 متر في الثانية خلال سباق تجريبي قبل انطلاق الألعاب.

وأضافت هيئة البث أن طول "لايتنينج"بلغ 169 سنتيمتراً وطول ساقيه 95 سنتيمتراً خلال سباق نصف الماراثون. وقام الباحثون لاحقاً بإطالة ساقيه بمقدار 10 سنتيمترات ليصل طولهما إلى 1.05 متر قبل انطلاق الألعاب.

ويُعد سباق 100 متر بين 51 حدثاً في الألعاب التي تشمل كرة القدم والرقص ومسابقات المهام الصناعية.

صناعة استراتيجية

وروّجت الصين للروبوتات الشبيهة بالبشر باعتبارها صناعة استراتيجية ناشئة، حيث يراهن صانعو السياسات والشركات على أن التقدم في مجال الذكاء الاصطناعي والأجهزة سيعجل من استخدامها في التصنيع والصناعات اللوجستية والتطبيقات الاستهلاكية.

واستقطبت ألعاب هذا العام 2056 روبوت من 666 فريقاً يمثّلون 16 دولة وست قارات، مقارنة بعدد 280 فريقاً في الدورة الافتتاحية. وتُقام الألعاب في حلبة بكين الوطنية للتزلج السريع وتستمر حتى يوم الأربعاء المقبل.

تصنيفات

قصص قد تهمك