وفاة رجل الأعمال الأميركي تيد تيرنر مؤسس CNN عن 87 عاماً | الشرق للأخبار

وفاة رجل الأعمال الأميركي تيد تيرنر مؤسس CNN عن 87 عاماً

time reading iconدقائق القراءة - 4
رجل الأعمال الأميركي تيد تيرنر مؤسس شبكة CNN يتحدث في ندوة بنيويورك، الولايات المتحدة. 29 أبريل 2012 - REUTERS
رجل الأعمال الأميركي تيد تيرنر مؤسس شبكة CNN يتحدث في ندوة بنيويورك، الولايات المتحدة. 29 أبريل 2012 - REUTERS
واشنطن-

قالت شبكة CNN الأميركية الأربعاء، إن مؤسسها تيد تيرنر، "الرياضي الشغوف" و"رجل الأعمال الجريء" الذي قاده "طموحه ومواهبه الفطرية" إلى بناء إمبراطورية إعلامية تضم الشبكة الإخبارية الرائدة، توفي عن عمر ناهز 87 عاماً.

نقلت الشبكة الخبر عن بيان صحافي صادر عن شركة "تيرنر إنتربرايزز"، ولم يتم الإفصاح عن سبب الوفاة.

وُلِد في الثالث في 19 نوفمبر عام 1938. وتقدر مجلة فوربس ثروة تيرنر بنحو 2.8 مليار ‌دولار.

وفي ‌سبتمبر 2018، كشف تيرنر أنه مصاب بمرض عصبي يطلق عليه "خرف أجسام ليوي"، وهو نوع من الخرف الناجم عن وجود رواسب بروتينية غير طبيعية في الدماغ تسمى "أجسام ليوي".

وأصبح تيرنر مليارديراً بعد أن تولى إدارة أعمال والده في مجال اللوحات الإعلانية، واشترى محطة تلفزيونية في عام 1970، واستثمر ذلك في ما أصبح شبكة تلفزيونية ضخمة ورائدة.

الإعلام والترفيه

وتحول إلى أحد أقوى الشخصيات في مجال الإعلام والترفيه في الولايات المتحدة، وتنوعت تخصصات شبكاته بين الأخبار والرياضة والبرامج والأفلام القديمة. لكنه لم يتوقف عند هذا الحد. فقد أضاف استوديو أفلام MGM/UA إلى محفظته قبل أن يقوم بخطوة أكبر، وهي دمج شركة تيرنر برودكاستينج سيستم مع تايم وارنر في عام 1996.

وترأس تيرنر قسم شبكات الكابل في الشركة الجديدة وكان المساهم الرئيسي فيها، لكنه واجه صعوبة في التكيف مع نظام الشركات المؤسسية، بعد عقود من العمل بحرية كرئيس لنفسه. وفي النهاية، فقد السيطرة على شبكاته.

وأصبح تيرنر أيضاً أحد أبرز دعاة حماية البيئة في العالم، وأحد أكبر ملاك الأراضي في الولايات المتحدة، وأحد كبار المتبرعين، حيث قدم تبرعاً بقيمة مليار دولار للأمم المتحدة.

وسعى تيرنر سعياً حثيثاً وراء شغفه في جوانب مختلفة، ففي السبعينيات، كان يمتلك فريق أتلانتا بريفز للبيسبول. 

منافسة الشبكات الإخبارية

وانضم إلى شركة الإعلانات العائلية في سافانا بجورجيا، حيث كان يبيع مساحات إعلانية على اللوحات الإعلانية. ‌وفي سن الرابعة والعشرين، تولى المسؤولية بعد انتحار والده.

وفي عام 1980، أسس تيرنر شبكة CNN في أتلانتا، والتي قال إنها ستواجه التغطية "الرديئة" من قبل الشبكات الكبرى CBS وNBC وABC. وباعتبارها أول قناة إخبارية تعمل على مدار 24 ساعة، وضعت القناة نموذجاً للتغطية الإخبارية العالمية للحروب والمحاكمات والثورات والكوارث الطبيعية والكوارث من صنع الإنسان.

قال تيرنر في مقابلة مع CNN عام 2013 "إذا لم تحدث مشاكل في الأقمار الصناعية، لن نوقف البث حتى نهاية العالم".

وبصفته "رائداً تلفزيونياً"، حصل تيرنر على لقب "رجل العام" في عام 1991 من مجلة "تايم" بسبب "تأثيره على ديناميكية الأحداث وتحويل المشاهدين ‌في 150 ‌دولة إلى شهود فوريين على التاريخ".

تصنيفات

قصص قد تهمك