مصادر لـ"رويترز": ترمب يرفض جهوداً لبدء محادثات وقف إطلاق النار مع إيران
قالت 3 مصادر مطلعة لوكالة "رويترز"، السبت، إن الإدارة الأميركية بقيادة الرئيس دونالد ترمب رفضت جهود حلفاء بالشرق الأوسط لبدء مفاوضات دبلوماسية تهدف إلى إنهاء الحرب مع إيران التي بدأت قبل أسبوعين بهجوم جوي أميركي إسرائيلي واسع النطاق.
وأشار مصدران إيرانيان كبيران إلى أن طهران رفضت إمكانية التوصل إلى أي وقف لإطلاق النار لحين توقف الهجمات الأميركية والإسرائيلية، وأضافا أن عدة دول سعت للتوسط لإنهاء الصراع.
وأسفرت الحرب عن سقوط أكثر من ألفي شخص، معظمهم في إيران، وتسببت في أكبر اضطراب بإمدادات النفط على الإطلاق، حيث توقفت حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، الذي يمر عبره 20% من نفط العالم.
منظمة الصحة العالمية: غارة إسرائيلية تقتل 12 شخصاً في مركز صحي بلبنان
قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم جيبريسيوس، السبت، إن غارة إسرائيلية استهدفت مركز برج قلاويه للرعاية الصحية الأولية في لبنان، مساء الجمعة، قتلت 12 طبيباً ومسعفاً وممرضاً.
وأوضح جيبريسيوس، عبر منصة "إكس"، أن "سقوط 14 من العاملين في القطاع الصحي في جنوب لبنان خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية يُمثل تطوراً مأساوياً مع تصاعد أزمة الشرق الأوسط"، مضيفاً أن "اثنين من المسعفين قتلا في هجوم على منشأة طبية في بلدة الصوانة في وقت سابق".
وشنت إسرائيل حملة قصف واسعة النطاق على جنوب لبنان، ما أسفر عن سقوط أكثر من 770 شخصاً وتشريد مئات الآلاف، في حين أطلقت جماعة "حزب الله" مئات الصواريخ عبر الحدود.
تركيا: نعتقد أن طهران منفتحة على محادثات عبر "قنوات خلفية" مع واشنطن
أفاد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، بأنه "لا توجد مبادرة جدية حالياً" لاستئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، لكنه أعرب عن اعتقاده بأن طهران لا تزال "منفتحة" على إجراء محادثات "معقولة" عبر "قنوات خلفية".
وقال فيدان لوكالة "أسوشيتد برس" الأميركية إن "الظروف ليست مواتية كثيراً للدبلوماسية الآن"، مضيفاً أن الإيرانيين "يشعرون بالخيانة" لأنهم تعرضوا لهجوم للمرة الثانية بينما كانوا في مفاوضات نشطة مع الولايات المتحدة بشأن برنامجهم النووي، لكنه أضاف: "أعتقد أن الإيرانيين منفتحون على أي جهود دبلوماسية معقولة عبر قنوات خلفية".
وترتبط أنقرة بعلاقات جيدة مع واشنطن وطهران، وحافظت تركيا على "موقف محايد" من الحرب، إذ انتقدت الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران، وكذلك الرد الانتقامي الإيراني على دول المنطقة.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، في وقت متأخر من مساء السبت، اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية.
مكتب أبوظبي الإعلامي: السيطرة على حريق بمنشأة نفطية في الرويس بعد هجوم بمسيّرة
أعلن مكتب أبوظبي الإعلامي، مساء السبت، أن الجهات المختصة تمكنت من السيطرة على حريق اندلع نتيجة استهداف طائرة مسيّرة لمنشأة نفطية بمنطقة الرويس، الثلاثاء الماضي.
وأضاف المكتب الإعلامي في بيان أن فرق الاستجابة عملت على احتواء الحريق وتجري عمليات التبريد، مؤكداً عدم وقوع أي إصابات نتيجة للحادث.






