الكويت تحث العراق على التحرك لوقف الهجمات المنطلقة من أراضيه | الشرق للأخبار

الكويت تحث العراق على التحرك لوقف الهجمات المنطلقة من أراضيه

الخارجية العراقية: نتخذ إجراءات لملاحقة مرتكبي أي أفعال تضر بمصالحنا والدول المجاورة

time reading iconدقائق القراءة - 2
وكيل وزارة الخارجية العراقية للعلاقات الثنائية السفير محمد حسين بحر العلوم يستقبل السفير الكويتي لدى البلاد  محمد حسن الزمان. 8 مارس 2026 - mofa.gov.iq
وكيل وزارة الخارجية العراقية للعلاقات الثنائية السفير محمد حسين بحر العلوم يستقبل السفير الكويتي لدى البلاد محمد حسن الزمان. 8 مارس 2026 - mofa.gov.iq
دبي -

قالت وزارة الخارجية العراقية، الاثنين، إن الكويت أبلغت بغداد بأن بعض الهجمات على البلاد تنطلق من الأراضي العراقية وحثتها على التحرك.

وأضافت الوزارة في بيان أن وكيل وزارة الخارجية للعلاقات الثنائية السفير محمد حسين بحر العلوم، استقبل الأحد في مبنى الوزارة، سفير دولة الكويت لدى جمهورية العراق السيد محمد حسن الزمان.

وأشارت إلى أن  اللقاء بحث تطورات الأوضاع الراهنة التي تشهدها المنطقة، وانعكاسات الحرب على الأوضاع الإقليمية.

وأفاد وزارة الخارجية العراقية بأن السفير الكويتي نقل مخاوف بلاده إزاء الاعتداءات التي تتعرض لها من قبل إيران، كما قدّم معلومات حول استهدافات مصدرها الأراضي العراقية، مطالباً الحكومة العراقية بالتدخل لوضع حدّ لها، بما يحفظ العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين والجارين.

من جانبه أكد وكيل الوزارة أن "الحكومة العراقية تبذل جهوداً كبيرة واستثنائية لتجنيب العراق تداعيات الحرب، والعمل على حفظ أمن البلاد واستقرارها في مواجهة الاعتداءات التي يتعرض لها العراق كسائر دول المنطقة".

كما شدد بحر العلوم على أن العراق يرفض منطق الحرب بشكل عام، ولا سيما استخدام أراضيه منطلقاً لاستهداف دول الجوار، مؤكداً أن "الحكومة تتخذ جميع الإجراءات اللازمة، بتوجيه من القيادة السياسية والقائد العام للقوات المسلحة، لملاحقة مرتكبي أي أفعال تضر بمصالح البلاد وعلاقاتها مع الدول المجاورة".

واتفق الطرفان على أن العراق والكويت يتأثران بشكل مباشر بتداعيات الصراع الدائر في المنطقة، مؤكدين أهمية التعاون المشترك للحفاظ على أمن المنطقة والعمل على احتواء الأزمة، وفقاً لبيان الخارجية العراقية.

تصنيفات

قصص قد تهمك