ترمب عن مجتبى خامنئي: لا أعتقد أنه سيعيش في سلام | الشرق للأخبار

ترمب عن مجتبى خامنئي: لا أعتقد أنه سيعيش في سلام

time reading iconدقائق القراءة - 4
الرئيس الأميركي دونالد ترمب بعد مؤتمر صحافي في ميامي بولاية فلوريدا. 9 مارس 2026 - Reuters
الرئيس الأميركي دونالد ترمب بعد مؤتمر صحافي في ميامي بولاية فلوريدا. 9 مارس 2026 - Reuters
دبي -

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب تأكيده أنه "غير راضٍ" عن اختيار مجتبى خامنئي مرشداً جديداً لإيران، خلفاً لوالده الراحل علي خامنئي، قائلاً: "لا أعتقد أنه (مجتبى خامنئي) سيعيش في سلام".

وأشاد ترمب في مقابلة مع شبكة FOX News بما وصفه بأنه "نجاح" العمليات العسكرية ضد إيران، التي أُطلق عليها اسم "الغضب الملحمي"، معتبراً أن العمليات العسكرية الأميركية الإسرائيلية المشتركة "تجاوزت التوقعات فيما يتعلق بالنتائج في هذه المرحلة المبكرة".

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية CENTCOM، الاثنين، أن الجيش الأميركي ضرب أكثر من 5000 هدف منذ بدء العملية في 28 فبراير الماضي.

وتابع ترمب: "عندما بادرنا بالهجوم، دمرنا 50% من صواريخهم، ولو لم نفعل ذلك، لكانت المعركة أصعب بكثير".

واعتبر الرئيس الأميركي أن الضربة الأولية كانت "حاسمة وضرورية"، مضيفاً: "لم يكن لدى أي رئيس آخر الشجاعة للقيام بذلك... لا أحتاج إلى رئيس لا يمتلك الشجاعة للتدخل خلال خمس أو عشر سنوات. الأمر أشبه بقناص بارع، حيث يسحب مسدسه أولاً. لو انتظرنا 3 أيام، أعتقد أننا كنا سنتعرض للهجوم".

ووصف ترمب ما سماه "عنصر المفاجأة" في توقيت العملية، موضحاً: "الهجمات أثناء الإفطار (في الصباح) غير معتادة، وقد خُدعوا لأنهم اعتقدوا أننا لن نهاجم في ذلك الوقت وما إلى ذلك... وكانوا قد اجتمعوا للتو. كان الأمر مفاجئاً للغاية. اجتمعوا جميعاً وكان الاجتماع مفتوحاً".

وأعلنت إيران، الاثنين، اختيار مجتبى خامنئي مرشداً للبلاد خلفاً لوالده علي خامنئي الذي اغتيل في هجمات أميركية وإسرائيلية على العاصمة الإيرانية طهران.

وعند سؤاله عن خططه تجاه مجتبى خامنئي (56 عاماً)، اكتفى الرئيس ترمب بالقول في تصريحات لصحيفة "نيويورك بوست"، الاثنين: "لن أخبركم… لن أخبركم. أنا غير سعيد به".

وفي وقت سابق، أشار ترمب إلى أنه لا يقبل بتولّي مجتبى منصب المرشد الإيراني، وطالب طهران بـ"الاستسلام غير المشروط".

وقال الرئيس الأميركي لـFox News: "لو كان لديهم قنبلة نووية، لاستخدموها ضد إسرائيل وأجزاء أخرى من الشرق الأوسط. على ما أعتقد، وربما نحن أيضاً، لو تمكنوا من إيصالها إلى هناك، لكن الأمور كانت ستصبح صعبة".

ولفت ترمب إلى أن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر أبلغاه بأن "إيران زعمت أن لديها ما يكفي من اليورانيوم المخصب لبناء 11 قنبلة نووية". 

الحوار مع إيران

ومضى قائلاً: "قلت، كما تعلمون، إنهم لا يتصرفون بذكاء. لأنهم يقولون بشكل أساسي إن عليّ مهاجمتهم. كان عليهم أن يقولوا فقط، (لن نصنع قذيفة نووية)".

ورداً على سؤال عما إذا كان مستعدا للتحدث مع القادة الإيرانيين، قال ترمب: "سمعت أنهم يرغبون بشدة في الحوار. هذا ممكن، يعتمد على الشروط، ممكن، ممكن فحسب... كما تعلمون، نحن نوعا ما لم نعد بحاجة إلى التحدث، كما تعلمون، إذا فكرتم في الأمر جيداً، لكن هذا ممكن".

وأشار ترمب أيضاً إلى أنه فوجئ باستهداف إيران لدول الخليج رداً على الهجمات الأميركية والإسرائيلية، قائلاً: "أحد الأمور التي فاجأتني أكثر هو هجومهم على دول لم تهاجمهم".

كما تطرّق الرئيس الأميركي إلى تقارير أفادت بوقوع ضربة بصاروخ "توماهوك" على مدرسة للبنات جنوبي إيران، أودت بحياة 175 شخصاً معظمهم من الطالبات، قائلاً: "الأمر لا يزال قيد التحقيق، لكننا لسنا الوحيدين الذين يمتلكون هذا الصاروخ بالذات".

تصنيفات

قصص قد تهمك