تل أبيب تعتقل إسرائيلياً أميركياً بتهمة التجسس لصالح إيران

النيابة الإسرائيلية: المتهم وثق مكان إقامة رئيس الأركان السابق ورصد منزل بن جفير

time reading iconدقائق القراءة - 4
أفراد خدمات الطوارئ داخل مبنى متضرر في تل أبيب جرّاء صاروخ إيراني. 16 يونيو 2025 - Bloomberg
أفراد خدمات الطوارئ داخل مبنى متضرر في تل أبيب جرّاء صاروخ إيراني. 16 يونيو 2025 - Bloomberg
دبي-الشرق

أعلنت الشرطة الإسرائيلية وجهاز الأمن الداخلي (الشاباك) اعتقال مواطن يحمل الجنسيتين الإسرائيلية والأميركية بتهمة التخابر مع إيران، فيما وجهت إليه النيابة اتهامات بـ"مساعدة العدو في زمن الحرب"، بحسب وسائل إعلام إسرائيلية.

وذكرت النيابة العامة الإسرائيلية، في بيان، أنها قدّمت إلى المحكمة المركزية في تل أبيب لائحة اتهام ضد يعقوب بيرل، 49 عاماً، قائلة إنه "مواطن أميركي يحمل جواز سفر إسرائيلي".

وأضافت أن المتهم "نفّذ أنشطة مختلفة لصالح جهات إيرانية بهدف الإضرار بدولة إسرائيل"، لافتة إلى أنه وثّق مكان إقامة رئيس الأركان السابق هرتسي هاليفي، ورصد ترتيبات القوة الأمنية قرب منزل وزير الأمن القومي، عضو الكنيست، إيتمار بن جفير.

وبحسب لائحة الاتهام، أقام المتهم خلال السنوات الأخيرة في المغرب، وكان منتمياً إلى طائفة يهودية متشددة تؤمن بأن وجود دولة إسرائيل يتعارض مع مبادئ الدين ويشكّل "تدنيساً لاسم الرب".

وتابعت النيابة أن المتهم تواصل بين عامي 2023 إلى 2024 عبر تطبيق "تلجرام" مع جهات إيرانية، حتى جُنّد في نهاية المطاف من قِبل عميل خارجي يعمل لصالح إيران، حيث وعده بمبلغ شهري قدره عدة آلاف من الدولارات.

مهام مختلفة

وتضمنت لائحة الاتهام أن المتهم "حاول تجنيد أشخاص آخرين للعمل داخل إسرائيل لصالح إيران، وحين لم ينجح، جدّد جواز سفره الإسرائيلي ودخل إلى البلاد بغية تنفيذ مهام مختلفة، من بينها توثيق موقع منزل رئيس الأركان السابق وترتيبات الأمن المحيطة بمنزل الوزير بن غفير، وجمع معلومات عن أشخاص متعددين، كما طُلب منه الاستقصاء حول نشاط منظمة تعمل على اقتحام المسجد الأقصى.

وادعت النيابة أن المتهم تلقّى ما لا يقل عن 15 ألف دولار من خلال تحويلهم إلى محفظة رقمية باسمه.

وجاء في لائحة الاتهام أن "المتهم هو من بادر بالاتصال مع الإيرانيين، وعندما لم يُستجب له بدايةً، واصل مراراً محاولاته لإقناعهم بضرورة تجنيده".

وذكرت النيابة العامة الإسرائيلية أن المتهم "يفتخر بأفعاله ولا ينوي التراجع عنها. بل أبلغ أحد المحققين أنه حتى من داخل السجن سيحاول تجنيد أشخاص لمساعدته في الإضرار بأمن الدولة".

ونسبت لائحة الاتهام إلى المتهم جرائم "تقديم المساعدة للعدو في زمن الحرب، ونقل معلومات بقصد الإضرار بأمن الدولة".

واندلعت حرب بين إيران وإسرائيل، يونيو الماضي، استمرت 12 يوماً، وبدأت بهجوم إسرائيلي واسع على منشآت نووية وعسكرية إيرانية، وردّت طهران بصواريخ وطائرات مسيّرة استهدفت مواقع إسرائيلية، كما نفذت الولاية المتحدة هجوماً ضد مواقع نووية إيرانية.

وقال الحرس الثوري الإيراني، نهاية أغسطس، إنه اعتقل 8 أشخاص يشتبه في محاولتهم نقل إحداثيات مواقع مهمة وتفاصيل عن شخصيات عسكرية كبيرة إلى جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد).

وذكرت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية، أغسطس الماضي، أن الشرطة اعتقلت ما يصل إلى 21 ألف "مشتبه به" خلال الحرب مع إسرائيل التي استمرت  12 يوماً، دون أن تذكر ما يشتبه في أن هؤلاء الأشخاص ارتكبوه.

وأعدمت إيران 8 أشخاص على الأقل في الأشهر القليلة الماضية، من بينهم العالم النووي روزبه وادي، الذي أعدم شنقاً، في التاسع من أغسطس، بتهمة تسليم معلومات إلى إسرائيل حول عالم آخر قتلته غارات جوية إسرائيلية.

تصنيفات

قصص قد تهمك