تصعيد عسكري بين أميركا وإيران (تغطية مباشرة) | الشرق للأخبار
تغطية مباشرة

ترمب عن المفاوضات مع إيران: قد تُستأنف في مرحلة ما

مجموعة حاملة الطائرات الضاربة دوايت دي أيزنهاور، المدمرة الصاروخية الموجهة يو إس إس ستيثم والفرقاطة الفرنسية إف إس لانجدوك في مضيق هرمز. 25 نوفمبر 2023 - Reuters
مجموعة حاملة الطائرات الضاربة دوايت دي أيزنهاور، المدمرة الصاروخية الموجهة يو إس إس ستيثم والفرقاطة الفرنسية إف إس لانجدوك في مضيق هرمز. 25 نوفمبر 2023 - Reuters

الملخص

  • ترمب: المفاوضات مع إيران قد تُستأنف "في مرحلة ما"
  • موسكو: نتوقع أن يبقى المرور عبر مضيق هرمز بلا قيود
  • عراقجي: أبلغنا الوسطاء بضرورة إنهاء الحرب وليس وقف إطلاق النار
  • ترمب: لا محادثات أو اتصالات جارية أو مقررة مع إيران
  • إيران: سنصعد إذا لم تطبق أميركا الاتفاق المؤقت خلال أسابيع
Time

الخارجية اليابانية لـ"الشرق": ضمان حرية الملاحة في هرمز أمر بالغ الأهمية لطوكيو

قال توشيهيرو كيتامورا، مساعد وزير الخارجية الياباني للإعلام والدبلوماسية العامة، لـ"الشرق"، إن "ضمان حرية الملاحة وسلامتها في مضيق هرمز أمر بالغ الأهمية لليابان".

وأضاف كيتامورا أن "طوكيو تعتمد بشكل كبير على واردات النفط القادمة منه، وأن نسبة الواردات النفطية الواردة من المضيق بلغت 95% قبل اندلاع الحرب".

Time

موسكو: نتوقع أن يبقى المرور عبر مضيق هرمز بلا قيود

قال نائب وزير الخارجية الروسي، جيورجي بوريسينكو، الأربعاء، بأن موسكو تعوّل على أن "يظل المرور عبر مضيق هرمز، حراً دون أي قيود"، حسبما ذكرت وكالة "سبوتنيك" الروسية.

وأوضح بوريسينكو للصحافيين: "روسيا تنطلق من مبدأ أن الممرات عبر جميع الشرايين البحرية، التي تخدم الملاحة الدولية، يجب أن تكون حرّة، ونحن ننطلق من أن الوضع سيكون كذلك أيضاً في ما يتعلق بمضيق هرمز".

Time

بريطانيا تضيف 7 أهداف جديدة لقائمة العقوبات على إيران

أضافت بريطانيا، ⁠الأربعاء، ​⁠​7 ​أهداف ‌جديدة ​إلى قائمة ⁠العقوبات ​على ⁠إيران، وفق ما نسبت وكالة "رويترز" للموقع ​الإلكتروني ⁠للحكومة البريطانية.

Time

ترمب: المفاوضات مع إيران قد تُستأنف "في مرحلة ما"

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، إن المفاوضات مع إيران قد تُستأنف "في مرحلة ما"، دون أن يحدد إطاراً زمنياً لذلك.

وأضاف ترمب أن عدداً كبيراً من السفن عبر مضيق هرمز الليلة الماضية (الثلاثاء)، مشيراً إلى أن أسعار النفط ستنخفض "بشكل كبير" بعد انتهاء ما وصفه بـ"أزمة إيران".

وشدد الرئيس الأميركي مجدداً على أنه "لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي"، معتبراً أنها "ستستخدمه" إذا امتلكته.

Time

الزيدي يستقبل قاليباف في بغداد ويؤكد عمق العلاقات بين العراق وإيران

استقبل رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، الأربعاء، رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، وبحثا "آفاق التعاون والعمل المشترك، وسبل تمتين العلاقات الثنائية وتعزيزها في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الجارين"، وفق ما ذكر بيان صادر عن رئاسة الوزراء العراقية.

وأكد الزيدي "عمق العلاقات بين العراق وإيران، وما يجمع البلدين من روابط ومشتركات تاريخية وجغرافية ودينية"، وأشاد بـ"المواقف الداعمة للعراق، ولاسيما الدعم الذي قدمته إيران للعراق خلال حربه ضد عصابات داعش الإرهابية".

وذكرت الحكومة العراقية في بيانها أن قاليباف أكد "حرص بلاده على مواصلة تطوير العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين العراقي والإيراني".