
قرر مجلس النواب العراقي، السبت، الذهاب إلى جولة ثانية لانتخاب رئيس الجمهورية، حسبما ذكرت وكالة الأنباء العراقية (واع).
وأكد رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي، خلال جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، أن "المرشح نزار ئاميدي حصل على 208 أصوات، فيما حصل المرشح مثنى أمين على 17 صوتاً، وحصل المرشح فؤاد حسين على 16 صوتاً، فيما حصل المرشح عبد الله العلياوي على صوتين، أما عدد الأصوات الباطلة كانت 9".
وأكد الحلبوسي، أن عدد المصوتين لانتخاب رئيس الجمهورية بلغ 252 صوتاً. وأضاف أن "التنافس لانتخاب رئيس الجمهورية خلال الجولة الثانية سيكون بين المرشحين نزار ئاميدي ومثنى أمين".
وكان الحلبوسي قال إن عدد المرشحين لمنصب رئيس الجمهورية انخفض إلى 16 مرشحاً، بعدما كان 18 مرشحاً.
وفي وقت سابق، ذكرت الدائرة الإعلامية للمجلس أنه عقد جلسته السابعة عشرة ضمن الدورة الانتخابية السادسة، السنة التشريعية الأولى، الفصل التشريعي الأول، والمخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية، بحضور 223 نائباً.
وكانت كتلة حقوق النيابية أعلنت مقاطعة جلسة انتخاب رئيس الجمهورية. وقال عضو الكتلة محمد جبار الحسناوي في مؤتمر صحافي إن "كتلة حقوق النيابية قاطعت جلسة مجلس النواب اليوم لانتخاب رئيس الجمهورية احتجاجاً على تأجيل تكليف مرشح الإطار التنسيقي لمنصب رئيس الوزراء في حال انتخاب رئيس الجمهورية".
والجمعة، أعلنت خمس كتل نيابية، حضورها إلى جلسة انتخاب رئيس الجمهورية. وقالت كل من كتلة الإعمار والتنمية، وقوى الدولة الوطنية، وصادقون، وبابليون، وتقدم: إنها "ستحضر إلى جلسة انتخاب رئيس الجمهورية السبت".








