الأمن الروسي: أوكرانيا تحولت إلى بؤرة لبيع الأسلحة في أوروبا | الشرق للأخبار

مدير جهاز الأمن الروسي: أوكرانيا تحولت إلى أكبر بؤرة في أوروبا لبيع الأسلحة

time reading iconدقائق القراءة - 4
مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ألكسندر بورتنيكوف خلال اجتماع لمجلس إدارة جهاز الأمن الفيدرالي بالعاصمة موسكو في روسيا. 27 فبراير 2025 - Reuters
مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ألكسندر بورتنيكوف خلال اجتماع لمجلس إدارة جهاز الأمن الفيدرالي بالعاصمة موسكو في روسيا. 27 فبراير 2025 - Reuters

قال مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ألكسندر بورتنيكوف، الثلاثاء، إن النظام الأوكراني تحول إلى أكبر بؤرة في أوروبا لبيع الأسلحة والذخائر بشكل غير قانوني، فيما حذّر من تكثيف بريطانيا لأنشطة المنظمات غير الحكومية المرتبطة بأجهزتها الاستخباراتية داخل دول رابطة الدول المستقلة، وفق ما أوردته وكالة "ريا نوفوستي".

وأضاف بورتنيكوف، خلال اجتماع مجلس قادة الأجهزة الأمنية والاستخباراتية للدول الأعضاء في رابطة الدول المستقلة: "تحت إشراف الغرب الدقيق، أصبحت أوكرانيا عاملاً خطيراً لزعزعة الاستقرار في رابطة الدول المستقلة، وأسفرت تصرفات نظام كييف عن تحويل البلاد إلى أكبر مركز في أوروبا لتهريب الأسلحة والذخائر".

وحذر مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي من النشاط البريطاني وتكثيف لندن لأنشطة المنظمات غير الحكومية المرتبطة بأجهزتها الاستخباراتية داخل دول رابطة الدول المستقلة، موضحاً أن الهدف من ذلك هو "تشكيل جيل جديد يتبنى التوجهات الاستراتيجية الغربية، الأمر الذي يضرب مصالح وأمن دول الرابطة".

وأضاف بورتنيكوف: "لا تزال الأنشطة التخريبية للمنظمات غير الحكومية الغربية تشكل تهديداً مباشراً لبلداننا، ونرصد في هذا المجال نشاطاً متزايداً للمنظمات والمؤسسات غير الحكومية المرتبطة بالاستخبارات البريطانية".

وقال إن "أولويات لندن تتركز في الوقت الراهن على اختراق وسائل الإعلام، وتزييف التاريخ، بالإضافة إلى نشر الأجندات الاجتماعية المبنية على الجنس والمثلية، والتي تسعى إلى تقويض القيم الدينية والأخلاقية المشتركة لشعوبنا".

وأشار إلى إحباط جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ولجنة أمن الدولة البيلاروسية مطلع العام "محاولة كييف إدخال أكثر من 500 عبوة وقنبلة إلى موسكو لتنفيذ أعمال إرهابية".

كما أوضح أن الغرب "يدفع بقوة نحو تفعيل برامج التبادل التعليمي والإداري الحكومي، بهدف تنشئة جيل جديد من النخب الوطنية الموالية للتوجهات الاستراتيجية الغربية، على حساب مصالح وأمن دول الرابطة". 

الأوضاع بالشرق الأوسط

وبشأن الأوضاع في الشرق الأوسط، حذر مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي من أن تداعيات زعزعة استقرار الأوضاع في الشرق الأوسط "ستؤثر بشكل مباشر على أمن رابطة الدول المستقلة".

وأضاف: "لا شك أن تصعيد الصراع الإيراني وتزايد انخراط أطراف أخرى فيه يؤديان إلى تدهور العلاقات بين الأديان والأعراق، ما يهدد بزعزعة استقرار العالم الإسلامي برمته، وستكون لتداعيات زعزعة استقرار الأوضاع في الشرق الأوسط آثار مباشرة على أمن الرابطة".

إلى جانب ذلك، قال مدير جهاز الأمن الفيدرالي الروسي إن "الإرهابيين استغلوا الاضطرابات جراء العدوان الإسرائيلي على فلسطين، وسارعت أجهزة الاستخبارات في دول رابطة الدول المستقلة إلى قمع عدد من هذه الحوادث". 

وأشار بورتنيكوف إلى أن الولايات المتحدة وإسرائيل "اغتالتا مسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى باستخدام بيانات تم الحصول عليها، جزئياً، عبر ثغرات برمجية في أنظمة المراقبة بالفيديو في طهران".

وأوضح أن "الاعتماد على منصات التكنولوجيا الغربية يعرض دول الرابطة لخطر الهجمات الإلكترونية التي تشنها أجهزة استخبارات الدول الرائدة في حلف شمال الأطلسي (الناتو) وحلفائها".

ومن المتوقع أن يشكل المنتدى، الذي يختتم أعماله الجمعة، إحدى أكبر المنصات العالمية لمناقشة قضايا الأمن الدولي، وبحث ملامح النظام العالمي متعدد الأقطاب، وتعزيز التعاون بين دول الأغلبية العالمية.

تصنيفات

قصص قد تهمك