
قال مسؤول تركي لرويترز الاثنين، إن بلاده أبلغت كندا بأنها ستشارك في بنك الدفاع والأمن والمرونة بصفتها عضواً مؤسساً.
وذكرت مصادر في وزارة الدفاع التركية في مطلع الأسبوع، أن أنقرة لا تزال تقيم إمكانية المشاركة في البنك، وذلك بعدما قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني خلال قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، التي عقدت في أنقرة الأسبوع الماضي، إن تسع دول، من بينها تركيا، التزمت بالانضمام إلى البنك، في خطوة اعتبرت دفعة قوية للجهود متعددة الأطراف الرامية إلى مساعدة الدول الحليفة على إعادة التسلح.
وأضاف المسؤول "أبلغت تركيا كندا بأنها ستشارك في البنك".
ووفقاً لتصريح كارني الأسبوع الماضي، تعهدت ألبانيا وبلجيكا واليونان ولاتفيا ولوكسمبورج ورومانيا وتركيا وأوكرانيا بدعم البنك الذي سيتخذ من كندا مقراً.
ولم تتضمن القائمة أي دول كبرى من مجموعة السبع باستثناء كندا، مما قد يحد من قوة البنك المالية، لكن وزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند قالت لرويترز إن البنك سيظل مفتوحاً أمام أعضاء جدد.
والهدف من البنك هو تعزيز دفاع الدول الحليفة التي لها توجهات مماثلة من خلال جمع ما يصل إلى 100 مليار جنيه إسترليني (134 مليار دولار) من التمويل الرخيص.
بنك الدفاع
وقالت كندا، امطلع يوليو الجاري، إنها تسعى بالاشتراك مع نحو 10 دول مؤسسة إلى الإعلان عن إنشاء بنك دفاعي عالمي خلال قمة حلف الناتو.
ويروج رئيس الوزراء الكندي مارك كارني لمبادرة بنك الدفاع والأمن والصمود (DSRB) في إطار دعوته هذا العام إلى تحالف يضم "القوى المتوسطة" لمواجهة ما يراه تفتتاً في النظام العالمي التقليدي الذي تقوده الولايات المتحدة.
وقالت إيزابيل هودون، كبيرة المفاوضين الكنديين في إطلاق المبادرة متعددة الأطراف والرئيسة التنفيذية لبنك تنمية الأعمال الكندي، في مقابلة "حددنا قمة حلف شمال الأطلسي موعداً نهائياً لنا... وما نأمل الإعلان عنه هو قائمة الأعضاء المؤسسين".
ويهدف البنك إلى تعزيز قدرات الدفاع لدى الدول الحليفة عبر توفير تمويل منخفض التكلفة قد يصل إلى 100 مليار جنيه إسترليني (133 مليار دولار).
وأضافت هودون أن القائمة الأولية للدول المشاركة ستضم على الأرجح دولاً أوروبية إلى جانب كندا، لكنها امتنعت عن تسميتها.
وحذرت من أن الإعلان ليس مؤكداً بعد، إذ يعتمد على استكمال المفاوضات النهائية مع الحلفاء، بما يشمل حجم مساهماتهم الرأسمالية، لكنها أكدت أن المشروع يكتسب قوة دافعة متزايدة.









