السعودية: الضربات ضد ميليشيات في العراق جاءت دفاعاً عن النفس | الشرق للأخبار

السعودية: الضربات ضد ميليشيات بالعراق جاءت دفاعاً عن النفس.. ولا نسعى للتصعيد

time reading iconدقائق القراءة - 3
مقاتلة تابعة للقوات الجوية السعودية. - x/modgovksa
مقاتلة تابعة للقوات الجوية السعودية. - x/modgovksa

أكدت وزارة الخارجية السعودية الأربعاء، أن الضربات التي شنتها القوات المسلحة السعودية بالتنسيق مع القيادة الوسطى الأميركية، رداً على أهداف محددة في أراضي جمهورية العراق مرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية بالمملكة، أتت انطلاقاً من حق الدفاع عن النفس الذي يكفله القانون الدولي وفق المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة

وأوضحت في بيان أن "النهج العدواني الذي انتهجته الميليشيات الإرهابية الموالية لإيران في العراق قد جاء في وقت كانت فيه المملكة تبذل الجهود للمساهمة في إنهاء التصعيد في المنطقة، وبما يحفظ أمنها واستقرارها".

وقالت: "إلّا أن هذه الميليشيات الإرهابية الموالية لإيران اختارت النهج التصعيدي غير المسؤول، وانتهاك القانون الدولي، وتجاهل ما تقتضيه الأخوة الإسلامية من الالتزام بمبادئ حسن الجوار".

وأشارت إلى أن هذا البيان يأتي "إلحاقاً للبيانين الصادرين من وزارة الخارجية يومي الاثنين والثلاثاء بشأن ما تعرضت له المملكة من اعتداءات مستنكرة بطائرات مسيرة أطلقتها الميليشيات الموالية لإيران في العراق، وما تضمنه البيانان من عزم المملكة على ردع المعتدين، وحقها في الرد".

وجاء في البيان أن المملكة تؤكد أنها "لا تسعى إلى التصعيد، ولكن في حال تعرضت إلى أي اعتداءات فلن تتوانى في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات للحفاظ على سيادة المملكة وحماية مواطنيها ومقدراتها".

ضربات سعودية أميركية ضد ميليشيات بالعراق

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية أنها قامت بالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، الأربعاء، بشن ضربات نوعية محددة ضد أهداف تابعة لميليشيات موالية لإيران متواجدة على أراضي العراق مرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية في المملكة.

و‏صرح المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية اللواء الركن تركي المالكي، في بيان، بأنه "إلحاقاً للبيانين الصادرين من وزارة الدفاع يومي الاثنين والثلاثاء من أن الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت عدداً من المسيّرات التي حاولت استهداف منشآت بترولية في منطقتي الشرقية والرياض، وأن هذه الاعتداءات الإرهابية انطلقت من الأراضي العراقية ونفذتها ميليشيات إرهابية موالية لإيران، وما تم التأكيد عليه من حق المملكة الأصيل في الدفاع عن نفسها ومقدراتها واحتفاظها بحق الرد في الوقت والمكان المناسبين".

وتابع: "مصداقاً لقوله تعالى: فمن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم، وانطلاقاً من حق الدفاع عن النفس الذي يكفله القانون الدولي وفق المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، قامت القوات المسلحة السعودية بالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، الأربعاء، بشن ضربات نوعية محددة ضد أهداف تابعة لتلك الميليشيات المتواجدة على أراضي جمهورية العراق والمرتبطة بالاستهدافات على المنشآت البترولية في المملكة".

‏وأكدت المملكة "أنها لا تسعى إلى التصعيد إلا أنها سترد على أي عدوان تتعرض له".

تصنيفات

قصص قد تهمك