السويد: أحبطنا مؤامرة تجسس روسية | الشرق للأخبار

السويد: أحبطنا مؤامرة تجسس روسية

time reading iconدقائق القراءة - 3
عناصر من الشرطة السويدية أمام مبنى بلدية ستوكهولم. 19 سبتمبر 2003 - REUTERS
عناصر من الشرطة السويدية أمام مبنى بلدية ستوكهولم. 19 سبتمبر 2003 - REUTERS

قالت أجهزة الأمن في السويد، الاثنين، إنها أحبطت عملية تجسس روسية حاولت التأثير على عملية صنع القرار في البلاد، وتشويه سمعة ستوكهولم وحلفائها في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (الناتو).

وذكر جهاز الأمن السويدي، في بيان، أن العملية جرى التخطيط لها وحصلت على التوجيهات من جهاز المخابرات الخارجية الروسي بمشاركة ثلاثة يعملون تحت غطاء الحصانة الدبلوماسية.

وأضاف: "عندما علمت أجهزة الأمن بمحاولات التأثير، تحركنا لحماية القيم الأمنية السويدية الحيوية والتصدي لمحاولات التأثير المستمرة".

وتابع: "تُظهر هذه القضية أن أجهزة الاستخبارات والأمن الروسية لا تزال تُعطي الأولوية للعمل الاستخباراتي التقليدي من خلال تجنيد مصادر بشرية وعملاء، حاولوا بدورهم التأثير على الآخرين".

وقال نائب رئيس العمليات في جهاز الأمن كريستوفر فيدلين: "إن جهاز الأمن يأخذ هذا النشاط الذي يُهدد الأمن على محمل الجد"، مضيفاً أن الجهاز تمكن من متابعة تفاصيل الاجتماعات ومضمونها، وفقاً للبيان.

النشاط الروسي 

ولفت جهاز الأمن السويدي إلى أن القوى الأجنبية، لا سيما روسيا، تتمتع بقدرات عالية، وتعمل على المدى البعيد لتحقيق أهداف النظام، مبيناً أن أنشطة الاستخبارات الروسية تركز بشكل خاص على المعلومات المتعلقة بالمواقف السياسية السويدية، ونشاط السويد في حلف الناتو والاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى دعم أوكرانيا والقدرات العسكرية السويدية.

كما تستهدف أنشطة النفوذ القضايا الخلافية لتقويض عملية صنع القرار السويدية أو الأوروبية، وفقاً للبيان.

وأوضح جهاز الأمن السويدي أن التعامل مع العميل الأجنبي استمر لفترة طويلة عبر استخدام أساليب تآمرية، مبيناً أن من بين مهامه، تكليف هذا العميل بالحصول على معلومات تمكن جهاز المخابرات الروسي من التأثير على عملية صنع القرار السويدية. 

وقال متحدث باسم جهاز الأمن السويدي لـ"رويترز": "هذا يتماشى مع التهديد الذي نرى أن روسيا تشكله"، مضيفاً: "تمكنا من رصد ما حدث في هذه الاجتماعات بين الأفراد المعنيين، وما جرى مناقشته، والمهام التي تم تكليفهم بها".

وأكد المتحدث باسم جهاز الأمن السويدي أنهم "لم يعودوا موجودين في السويد، وتمكنا من إحباط هذه العملية". وأحجم المتحدث عن الإدلاء بأي تفاصيل أخرى بشأن العملية أو الإجراءات التي اتخذتها أجهزة الأمن.

ولم ترد السفارة الروسية في ستوكهولم حتى الآن على طلب من "رويترز" للتعليق.

تصنيفات

قصص قد تهمك