
أفادت إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الخارجية والمغتربين السورية، الأحد، بأن وزير الخارجية أسعد الشيباني وصل إلى مدينة بنغازي الليبية في زيارة رسمية، من المقرر أن يجري خلالها لقاءات مع مسؤولين ليبيين.
وتعد هذه الزيارة الثانية للشيباني إلى ليبيا، إذ سبق أن زار طرابلس في نهاية أغسطس الماضي، لبحث تعزيز التعاون بين البلدين والإجراءات المتعلقة بافتتاح السفارة السورية في العاصمة الليبية، والتقى خلال الزيارة رئيس الحكومة.
وكان الشيباني أجرى مباحثات مع نظيره الليبي تناولت "تفعيل خطوط النقل البحري والجوي"، و"العمل على إنشاء إطار للجنة عليا تتولى إدارة العلاقة ومأسستها بين البلدين، بما يشمل القطاعات الاقتصادية كافة"، وصولاً إلى "تأسيس مجلس لرجال الأعمال وزيادة الاستثمار المتبادل"، إضافة إلى "مساهمة ليبيا في استثمار وإعادة إعمار سوريا خلال المرحلة المقبلة"، حسبما نقلت "سانا".
وفي أغسطس 2025، أعلن الوفد التقني الدبلوماسي السوري إلى ليبيا رفع علم بلاده على مبنى سفارة دمشق في طرابلس، تمهيداً لإعادة افتتاحها.








