إيران: الرد الأمريكي على مقترح إعادة فتح مضيق هرمز غير كافٍ | الشرق للأخبار

إيران: الرد الأميركي على مقترح إعادة فتح مضيق هرمز "غير كافٍ"

عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام الإيراني محسن رضائي - وكالة "إرنا"
عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام الإيراني محسن رضائي - وكالة "إرنا"
دبي -

قال الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي، الأحد، إن رد الولايات المتحدة على الشروط السبعة التي طرحتها طهران لإعادة فتح مضيق هرمز "غير كافٍ"، وفق ما نقلته وسائل إعلام حكومية إيرانية.

وقدمت إيران، خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، مقترحاً يقضي بإمكان إعادة فتح مضيق هرمز واستئناف حركة الملاحة البحرية بصورة طبيعية خلال 7 أيام، في حال استيفاء شروطها، فيما ردت الولايات المتحدة لاحقاً على المقترح عبر وسطاء قطريين.

وذكر رضائي أن على واشنطن توضيح القضايا التي لا تزال غامضة بالنسبة إلى طهران، مضيفاً: "قدمنا 7 شروط إلى الأميركيين، وأعلنّا بوضوح أن مضيق هرمز لن يُفتح أمامهم، ولن تُجرى أي مفاوضات، إلى حين استيفاء هذه الشروط".

ولم يرد البيت الأبيض حتى الآن على طلب من "رويترز" للتعليق.

وأشار رضائي إلى أن إيران "لم تعد في مرحلة الرد على الأميركيين"، مضيفاً: "في ردهم، قبلوا بعض شروطنا، فيما لا تزال شروط أخرى غير واضحة".

وكانت طهران أعلنت، أواخر سبتمبر، تلقيها رداً أميركياً على أحدث مقترحاتها لإحياء وقف إطلاق النار المنهار، بعد أيام من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفضه.

وتتولى قطر ووسطاء آخرون نقل الرسائل بين واشنطن وطهران، في محاولة لإنهاء الصراع وإعادة فتح مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية قبل اندلاع الحرب، أواخر فبراير، بهجمات أميركية وإسرائيلية على إيران.

تصنيفات

قصص قد تهمك